Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Президента Путина просят услышать голос народа. Жители Приморья грозят голодовкой  

Рубрика: Экология
25.08.2020

Более 12 тысяч подписей собрано на сегодняшний день  в петиции против строительства Находкинского  завода минеральных удобрений в Приморье. Адресатами петиции значатся президент России, глава Росприроднадзора, а также губернатор  и прокурор Приморского края.

Строительство завода минеральных удобрений в заповедных местах, под Находкой, вызывает крайне неоднозначную реакцию общественности. Несмотря на заверения властей в полной безопасности стройки для окружающей среды, граждане сомневаются, что химическое производство —  это то самое, в чем нуждается потенциально туристическая зона.

В петиции, подписи под которой собираются путем рассылки в интернет- мессенджерах,  задаются вполне логичные вопросы. Цитируем:

«На каком основании вырублен и вывезен лес, тяжелая техника расчищает площадку и дороги для стройки завода, если у АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (далее АО) отсутствует утверждённая государственная экологическая экспертиза, которая получается перед разрешением на строительство, а так же без открытых общественных слушаний с населением?

По данным сайта АО nzmu.ru завод планировал выпускать 1,8 млн. тонн метанола (1 этап) и 1,8 млн. тонн аммиака (2 этап). В качестве 3 этапа — развитие карбамида до 2 млн. тонн в год.

Загрязнение окружающей среды метанолом, аммиаком и карбамидом происходит в результате их аварийных выбросов или разливов при производстве, транспортировке и применении данных веществ. При этом количество аварийных выбросов или разлива метанола, а так же промышленных сточных вод, содержащих это вещество нельзя спланировать, а избежать их на 100% практически невозможно. На подобных заводах не редки аварии с жертвами и катастрофическими последствиями для экологии, об этом часто упоминается в СМИ. Вдоль всей прибрежной зоны, прилегающей к месту застройки, расположена рекреационная зона, базы отдыха, детские лагеря. Летом сюда приезжает много туристов. При аварии на данном заводе утечка отравляющих веществ неизбежна, а последствия могут обернуться трагедией. При выбросе метанола в атмосферу происходит его окисление, в результате образуется очень токсичное вещество — формальдегид, которое при выпадении осадков попадает в почву, растения — гибнут животные. Экологии Находкинского городского округа будет нанесен непоправимый и несоизмеримый ущерб».

Авторов петиции также волнует то, что строить завод будут китайские граждане. В частности. В петиции говорится, что «по информации в СМИ, строить завод будут 2,5 тыс. граждан КНР. АО заключило контракт с генеральным подрядчиком China Chengda Engineering Co., Ltd. Для них уже начато строительство целого городка в близлежащем районе — вырублен и вывезен лес, разровнена площадка. Местные жители обеспокоены: что же построят, и что в итоге оставят после себя китайцы- никому не известно, кто даст гарантии этому строительству? Как они строят в России жилые дома — оставляет желать лучшего. Китайцы приедут и уедут, а нам здесь жить!»

В петиции также выражается недоумение: насколько безопасно привлечение такого количества жителей КНР с эпидемиологической точки зрения, в период борьбы с корнавирусной инфекцией, темпы которой, увы, не снижаются?

Авторы петиции в интернете просят ответственных лиц провести проверку правомерности деятельности АО «Находкинский завод минеральных удобрений» в части противоречащих действий российскому законодательству и Конституции РФ. Также просят запретить строительство завода по производству метанола, аммиака, карбамида, нарушающее право граждан — 150 тыс. жителей Находкинского городского округа, на жизнь в благоприятной окружающей среде. Граждане считают, что экология и жизнь людей в благоприятной окружающей среде – самое важное, и с этим трудно спорить.

Заметим, что губернатор Олег Кожемяко, который не раз проводил совещания по поводу стройки завода  под Находкой, неизменно говорил, что общественный и экологический  контроль вновь создаваемого производства – это одна из главных задач строителей. Судя по количеству подписей под петицией,  в этом плане у НЗМУ полный провал.

Жители не понимают, почему метаноловое и аммиачное производство в пляжной зоне – это хорошо.   Или им плохо объяснили, или, что вернее, это просто невозможно объяснить.

Заметим, что строительство подобных заводов в Китае запрещено, поскольку относится к объектам повышенного уровня опасности.  Приморские экологи крайне негативно относятся к проекту НЗПУ.

— Что касается рыбного хозяйства, аквакультуры и другой деятельности, на этом можно поставить окончательный крест. Завод по производству минеральных удобрений – потенциально опасный объект, — считает научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор ДВФУ Владимир Раков. — Там будут использовать, получать и хранить вредные для здоровья человека вещества. Авария на таком производстве может иметь катастрофические последствия.

В частности, профессор Раков напомнил о Бхопальской катастрофе в индийском городе Бхопал, там погибли тысячи человек из-за аварийного выброса паров метилизоцианата. Техногенная катастрофа в Бхопале случилась в 1984 году и стала причиной гибели 18000  человек, из которых 3000 тыс. погибли в первый день аварии, а 15000 – в последующие годы.

— Принять решение о строительстве завода в крае могли только пришлые люди, – считает эколог, назвав решение о строительстве завода безумием. Мнение учёного-эколога говорит о том, что нужно максимально ответственно подходить к строительству таких заводов. Не случайно во многих странах, например, в Канаде, потенциально опасные заводы строятся в радиусе 30-40 км от города. В данном случае проектируемый завод планируется в зоне 3-х км  от Врангеля и 10-ти от Находки. По сути,  жители данных населенных пунктов становятся заложниками ситуации.

Жители Находки провели серию митингов против строительства.  Жители Находки пригрозили властям, что если их голос не будет услышан, они пойдут на голодовку.

Заметим, что в будущем году в Приморье ожидается череда глобальных выборов, и тема экологии непременно станет одной из лакмусовых бумажек взаимоотношения граждан и власти.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»