Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Тайфун сломал пальцы». Исчезла еще одна изюминка Приморья: береговая линия изменилась

Рубрика: АТР
07.09.2020

Приморские любители туризма в печали. Тайфун «Майсак» снес главную достопримечательность острова Шкота – огромные, вздымающиеся на 140 метров вверх скалы, изрезанные суровыми дальневосточными ветрами и штормами.

Эти скалы-кекуры  торчали из воды пальцами великана. Их так и называли – пальцы. Увы, теперь от пальцев, которые являлись яркой достопримечательностью  острова, не осталось и следа.

– В пятницу у нас случился не просто тайфун, у нас случился тот самый природный катаклизм, который меняет внешний вид планеты. Без преувеличения. Честно, правда!– написала в своих социальных сетях известный приморский блогер Галина Антонец. —  Береговая линия в некоторых местах изменилась до неузнаваемости и навсегда. Мужик мой сегодня на сапе ходил вокруг острова Шкота (небольшой необитаемый островок рядом с Русским островом). Пришел домой расстроенный. Говорит — все не так. Тайфун сломал пальцы на Шкота.  Пальцы – это такие скалы, очень высокие и одиноко торчащие из моря, на некотором удалении от берега. Красиво. Было. Нет пальцев больше.  Коса (отмель) которая соединяла острова Шкота и Русский стала длиннее, так как береговую часть косы со стороны Шкота просто смыло в море и она теперь под водой…


Кроме того, по словам побывавших на острове, там сейчас царит нестерпимая вонь. Шторм выбросил на берег тонные морепродуктов, которые разложились под яркими лучами солнца. 

В общем, туристов на Шкота пока не ждут.  Впереди, тем временем, новый тайфун.

Анна БЫСТРОВА

Фото: katermore.ru