Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Про «Луч», керлинг-центр, олимпийскую сборную в Приморье: министр отвечает

Рубрика: Спорт
10.11.2020

Как отразился коронавирус на строительстве спортивных сооружений Приморья? Будут ли закрыты фитнес-центры? Ждать ли нам в следующем году приезда олимпийской сборной? На эти и многие другие вопросы ответил  в ходе пресс-конференции министр спорта правительства Приморья  Жан Кузнецов.

 Жан Анзорьевич, скажите, насколько серьезно отразилась ситуация с коронавирусом на строительстве спортивных сооружений в Приморье? В целом, что можно сказать о темпах  работ?   

–  За два года мы совершили серьезный рывок в плане строительства  спортивных сооружений – возвели порядка 68  спортивных площадок различного типа. Это и хоккейные коробки, и площадки с уличными тренажерами. Что касается 2020 года, у нас в планах стоит сдать 73 спортивные площадки, причем все они будут расположены в самых отдаленных уголках Приморья.  Главная задача – чтобы всем жителям нашего края были доступны занятия спортом.

Конечно, коронавирус влияет на строительство. Часть оборудования была заказана за рубежом,  поставки сорвались, пришлось перезаказывать в Беларуси.

Серьезные средства в этом году выделены на реконструкция существующих спортивных сооружений- стадионов, бассейнов. В этом году мы введем  в строй ледовую арену в Уссурийске, там скоро будет открытие, а также спортивный комплекс  в Славянке. Этот комплекс объединит многие виды спорта, и  будет достаточен для того количества населения, которое там проживает.   Также в стадии готовности гребная база в Лучегорске, множество других объектов.

На сегодняшний день те средства,  которые были запланированы на 2020 год на спорт,  выделены в полном объеме в части строительства реконструкции.  Будущий год, 2021, будет переходным в плане подготовки документов на 2022, тогда у нас в планах начать  масштабное  строительство  спортивных сооружений. Мы не будем останавливаться, несмотря на ситуацию.

 Как известно, финансирование футбольной команды «Луч» прекращено в связи со сложной финансовой обстановкой, фактически из-за коронавируса. Это вызвало определенное недовольство болельщиков.  Есть ли шанс, что краевые власти  вернуться к этому вопросу, когда пандемия пойдет на спад и состояние бюджета улучшится?

–   По «Лучу» мы будем смотреть на финансовое состояние. Не исключено, что со второй половины 2021 года финансирование  команды может быть возобновлено. В основном составе у нас были приезжие игроки, но  есть ведь и наши ребята, приморские, так называемый резерв, которые в рамках основной  команды вели тренировочный процесс.  Возможно, ставка будет сделана на них.  Что касается детей, — центра подготовки Луч, – они сейчас переведены в школу олимпийского резерва, более трехсот человек. Ведется работа по передаче  этой школе футбольных полей на Седанке и стадиона «Юность». Пока центр подготовки футболистов будет базироваться в школе олимпийского  резерва.

 Скажите,  какое решение в итоге принято по стадиону «Динамо»: он останется в прежнем виде, или на его месте все же будет строительство?  

–  По «Динамо» у нас было много планов, правительство Приморья вносило свои предложения по реконструкции,  проводилась работа  по предложениям, к сожалению, все это не увенчалось успехом. Стадион  «Динамо» является ведомственным.  Общество «Динамо» возражало против наших планов. Могу сказать лишь, что мы продолжим работу в этом направлении.

  Как продвигается реконструкция стадиона «Строитель»?  

– Как вы знаете, из бюджета Приморья  мы привели в соответствие «ядро» это поле и газонное покрытие, беговые дорожки обновили. На этом мы останавливаться не будем. Сейчас продолжается работа по подготовке проектно — сметной документации по продолжению реконструкции. Планируется строительство нового культурно — оздоровительного комплекса с уклоном на единоборства. Также все знают, что на «Строителе» трибуны не в очень хорошем состоянии, в проект реконструкцию трибун.  То есть сделаем все, чтобы наши жители полноценно могли тренироваться.

 Жан Анзорьевич, наверное, сейчас важно, чтобы все люди осознали необходимость массовых занятий спортом. Как в Китае, где народ массово утром машет ногами и руками в парках! Что у нас делается  в этом направлении?  

– Президентом поставлена задача довести охват населения, которое будет заниматься физической культурой и спортом к 2030 году до 70 процентов . Поэтому вся работа, которую мы  сейчас выполняем,  будет связана с тем, чтобы этот результат достичь. Вы правы насчет Китая. Мы движемся в этом направлении. Начали, к примеру,  заниматься зарядкой и в муниципалитетах и в  городе Владивостоке.  Знаю, отношение к зарядкам разное.  Но я думаю, что если вообще ничего не делать, ничего и не будет. У нас есть возможность объединить людей, чтобы они занимались той же зарядкой, — мы эту возможность используем. В 2020 году в бюджет  были заложены средства, которые позволили провести ряд массовых спортивных мероприятий.  Разумеется, с  ограничениями по коронавирусу. Проводились, к примеру, массовые  забеги.  К сожалении, не получилось  организовать международный  марафон, перенесли на следующий  год.

Многих волнует вопрос – будут ли фитнес-центры?

– В  марте фитнес-центры были закрыты, на сегодняшний день такого нет в планах.  Единственное, что мы  жестко требуем от  фитнес-центров  соблюдения мер противоэпидемической  безопасности. Они к этому относятся с ответственностью.

Вы самый важный спортивный чиновник  в нашем крае. Интересно, как проходят ваши личные занятия спортом? В каком темпе вы занимаетесь и как это влияет на ваше личное здоровье?  

– Спортом я начал заниматься  с пяти лет. Сначала футболом, потом греблей. Сейчас я также продолжаю активно  тренироваться. У меня день, порой, начинается в  7.30 утра, с тренировки. Обычно три раза в неделю, также  есть вечерние тренировки. Плюс принимаю участие в разных спортивных мероприятиях. Веду достаточно активный образ жизни,  насколько позволяет занятость по работ, — часто езжу в командировки.

Понимаю, что если совсем не двигаться, состояние физическое будет ухудшаться. Губернатор у нас также активно  занимается, глядя на него, и другие подтягиваются. Олег Николаевич пример для подражания всем чиновникам, и краевым и муниципальным, – бегает, на велосипеде едет, плывет, на лыжах бежит.

Никто никого не заставляет, но личный пример всегда заразителен. У нас ведь специфика работы – чиновники. Находимся в кабинете!  Поэтому нужно двигаться, без  этого не будет продуктивности.

Будет ли лыжная трасса на острове Русском в этом сезоне?

– Задача была поставлена конкретно губернатором:  в любых условиях, будет снег или не будет, мы должны трассу подготовить, чтобы жители могли  приезжать и брать бесплатно лыжи в прокат. Закуплено все необходимое оборудование, в ноябре будет монтироваться. Проводятся работы по благоустройству территории. Будет искусственный снег. Дело в том,  что для искусственного оснежения нужны определенные минусовые температуры. Как только они установятся, трассу будем оснежать.   Освещение будет также.

Укладывается ли в график работы реконструкция олимпийской базы в Лазовом? Как известно, ждали немецких  специалистов для монтажа гребной дистанции, — удалось ли им  приехать?  

–  В самом деле, немцы долго не могли выехать, но мы в итоге решили вопрос. Дистанция  международного уровня  установлена, на ней можно проводить любые соревнования.  База строится активными темпами, работы идут круглосуточно. Спасибо подрядчикам, молодцы! К приезду нашей сборной команды база будет введена.

Кроме того, в Лазовом  проектируется  культурно- оздоровительный  комплекс,  которым смогут пользоваться не только краевые спортсмены, но и жители Партизанска.  Также в работе документация на реконструкцию стадиона «Энергетик», и гостиницы.

  Будет ли построен керлинг-центр?

– Это поручение Президента.  Вся оргработа по этому вопросу проведена, мы отправили пакет документов в Министерство спорта РФ для выделения средств.

 – В следующем году, надеемся, состоится Олимпиада, которую перенесли из-за коронавируса. Рассматривается ли Приморье как площадка подготовки российской соборной?  

– Безусловно.  К нам уже приезжали  представители различных спортивных федераций, — плавания, бокса, ряд других. Осматривали наши спортивные сооружения, в целом, все остались довольны.  Будем надеяться, спортсмены к нам приедут.  Более того, предварительно запланировано проведение в Приморье игр «Дети Азии». Главное, чтобы пандемия пошла на спад.

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора и из соцсетей