Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Проснись, Япония». Призыв «отобрать» Курилы у России откровенно высмеяли

Рубрика: АТР
08.06.2020

МИД России отреагировал на очередной «демарш» по поводу «северных территорий» в Японии. Впрочем, в японских социальных сетях жители страны сами высмеяли журналиста и политолога Юкио Касияму, потребовавшего забрать Курилы у России. Пользователи соцсетей напомнили, что Россия не намерена отдавать Курилы кому бы то ни было.

Японский журналист и политолог Юкио Касияма в своей статье на интернет-портале Wedge Infinity выразил недовольство политикой Токио в вопросе Южных Курил, назвав «вредной и бесплодной» идею о «возврате» двух островов и призвал «отобрать» все четыре.  В комментариях к статье многие пользователи выразили сомнение в осуществимости призыва Касиямы.

«Япония, проснись! Никогда Россия тебе острова не отдаст!», — написал hc850able.

«Россия нам острова не вернет. Япония только и может, что причитать внутри страны и за рубежом, что «северные территории» принадлежат ей. Вот и все», — выразил аналогичное мнение Geraosan Haruko.

«В конечном счете, никогда мы эту проблему не решим!», — отметил masuyo03.

«Политикой Абэ ни острова не вернем, ни дружбы с Россией не добьемся. Да, прошло 70 лет. На тех островах русские тоже понесли немало жертв. И сколько бы мы ни ныли, что исторически «северные острова» были японскими, но ведь там была война…», — добавил Terutomato.

«Какой возврат территорий? Всерьез об этом можно говорить разве что союзным государствам. А не нам с нашими отношениями с Россией!», — заметил mact.

При этом некоторые пользователи заявили, что дипломатией в данном вопросе «ничего не добиться», а также призвали разместить вблизи островов «ракетные дивизионы» японских сил самообороны и американские военные базы.

— Подобные заявления не способствуют решению имеющихся вопросов, — прокомментировала призыв японского политолога официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, в сентябре 2018 года во время ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При этом и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА