Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Простите нас, доктор. Стоматологу из Уссурийска и Дню российской печати посвящается

Рубрика: Общество
13.01.2020

Словосочетание – «стоматолог из Уссурийска» –  прогремело после нового 2020 года практически по всем приморским и многим федеральным СМИ.  История была дикая.  Взяв в социальных сетях некий рассказ некоей гражданки, не утруждая себя проверкой фактов,  СМИ выдали на гора совершенно дикую историю о том, что врач, якобы, поломал пальцы рук маме ребенка, предварительно отказавшись этого ребенка лечить. Когда бред этой инсинуации  выяснился, перед доктором никто не извинился. Позвольте в День печати исправить ситуацию.

Напомню, сайт, который первым выдал заметку про доктора, со ссылкой на некий инстаграмм-паблик, написал, что «рассчитывает в ближайшее время получить комментарий министерства здравоохранения Приморья о достоверности информации, опубликованной в соцсетях».

Получить комментарий ДО публикации текста, который послужил спусковым текстом к разжиганию очередной волны ненависти к врачам, было недосуг.

Подобное было бы немыслимо в то время, когда праздновали День советской печати –  5 мая, и проверка фактов, особенно фактов подобного рода, была альфой и омегой работы СМИ. Увы, в новые времена, когда праздник сместился на дату 13 января, в российской журналистике возникли новые реалии.

Фактчекингом – проверкой фактов, о котором так много говорят, на деле мало кто занимается. Некогда.

Трафик. Количество заходов на сайт. Вот то, что является сегодня пульсом российской прессы. Особенно, простите за прямоту, провинциальной журналистики. С ее малым количеством значимых новостей, недостатком квалифицированных кадров, и катастрофическим провалом рекламного рынка.

Трафик сайта – это то, чем руководители СМИ гордятся. Даже если под заметкой подразумевается ровно абзац невнятного текста, и кричащий  заголовок  над ним.

Именно поэтому хватаются новости из социальных сетей, вроде откровенного бреда про поломанные пальцы рук доктором. И что с того, что потом выпустили еще сто заметок, где в заголовках были уже иные акценты, типа: «стоматолог, якобы, «поломавший пальцы рук»…  А потом еще заметки, типа – «прогремевший на всю страну стоматолог ушел на больничный. И что это, интересно, с ним случилось?»

Странно, в самом деле, с чего это человек заболел?

Странно, что у человека за эти две недели инфаркта не  случилось, когда его всей Россией полоскали. Имя не называли, да. Но абсолютно все жители маленького города Уссурийска поняли, о ком шла речь. К сожалению, до сих пор не все знают, что та женщина  с видеозаписи придумала совершенно все,  и это отчетливо видно на камерах видеонаблюдения. Интересно, кто наложил ей гипс на здоровые пальцы? Привлечь бы ее к ответственности, за клевету, и это было бы самое верное в подобной ситуации.

Несколько лет назад в тысячекоечной больнице Владивостока пациент сильно избил врача.  Об этом, почему-то,  особо не писал никто,  кроме медицинской газеты «Доктор +Я», которую я тогда выпускала. Больница подала в суд на пациента-хулигана, однако уголовное дело так и не открыли. Доктор, а он был отличным врачом, двадцать лет проработавшим в приемном отделении,  после этого уволился. Сказал на прощанье – все, это был предел, и видал он в одном месте такую работу.

Масса врачей бежит из государственных учреждений в частные, и дело даже не в зарплате. Дело в том, что врачей частных клиник почему-то уважают, а  врачам государственных больниц и поликлиник считают возможным тыкать в лицо телефоном. Считают обслуживающим персоналом, оказывающим услуги.

И журналисты, к сожалению, вносят свою лепту в подобное отношение. Ведь тексты про «плохих врачей» всегда читаются на ура. Трафик. Заходы на сайт.

«И не надо нас лечить высокими словами об ответственности за сказанное».

А ведь люди до сих пор, в массе своей, доверяют журналистам. Уже меньше, конечно. И даже не знаешь, радоваться этому или огорчаться…

Простите нас, доктор из Уссурийска.

Я не буду называть вашу фамилию, хотя я ее знаю. Хотя сайт PortoFranko не писал про эту ситуацию ни слова, и все же мне эти две недели было стыдно за тот вертеп, который с вами учинили.

Можно было бы сказать, что нам, журналистам, сегодня отчаянно трудно. Что российская журналистика переживает не самые лучшие свои времена. Что масса СМИ закрывается, и выживают как раз сайты  с кликабельными , черт бы их побрал, новостями, вот типа таких, как писали про вас. Хотя это не оправдание, конечно же.

Очень хотелось бы верить, доктор, что эта болезнь пройдет, и у нас будет еще много поводов гордиться профессией.  А пока просто – простите. Врачам нельзя сердиться на больных.

Лада Глыбина

Loading...