Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Просто вынуждают». Как страховые компании бессовестно обманывают автовладельцев

Рубрика: Бизнес
01.07.2020

Банк России опубликовал ряд примеров недобросовестных практик страховых компаний, в том числе в сфере ОСАГО. Регулятор считает такое поведение страховщиков недопустимым.

Примеры нарушений:

навязывание дополнительных продуктов при оформлении полиса Е-ОСАГО;

нечитаемый код CAPTCHA при оформлении полиса Е-ОСАГО;

нарушения прав потребителей при организации восстановительного ремонта по договору ОСАГО;

использование страховыми организациями в рамках договора ОСАГО форм направлений на ремонт, содержание которых нарушают права потребителей;

направление граждан для проведения осмотра транспортного средства в иной офис при заключении договора ОСАГО;

возложение на потерпевших обязанности по оплате услуг за проведение осмотра, независимой экспертизы (оценки) в рамках договора ОСАГО.

В частности, ЦБ считает недопустимыми практики, когда страховщики вынуждают потерпевшего заключать трехсторонний договор со станцией технического обслуживания и страховой организацией, условия которого отличаются от определенных законом условий по ОСАГО. «Также недопустимы случаи, когда страховая компания в бланк направления на ремонт включает пункт о согласии потерпевшего на использование бывших в употреблении или восстановленных деталей и на увеличение сроков ремонта»,— говорится в сообщении на сайте регулятора.

Банк России обратил внимание страховщиков на «необходимость изменения бизнес-моделей для предотвращения нарушений прав потребителей». «Граждане, считающие, что их права нарушены страховой компанией, могут обратиться с жалобой к регулятору»,— отмечается в сообщении.

Напомним, 25 мая президент Владимир Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Документ, в частности, дает возможность страховщикам учитывать в цене полиса грубые нарушения ПДД, а также предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик. Контроль за правильностью расчета страховых премий по договорам ОСАГО осуществляет Банк России. Также ЦБ устанавливает критерии, применение которых не допускается.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА