Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это шантаж». Адвокатам Пушкарева предъявили обвинение и арестовали имущество: подробности

Рубрика: Криминал
20.06.2020

Защитников осужденного за взятки экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева обвинили в шантаже: двум адвокатам предъявлено обвинение в том, что они угрозами вынуждали сторону потерпевшего изменить показания, — сообщили  в следственном управлении СК по Приморскому краю.

В ходе рассмотрения дела в суде адвокаты «пытались путем обмана и угроз повлиять на представителя потерпевшего, чьи показания изобличали подсудимых, склоняя его донести до суда ложную и выгодную для Игоря Пушкарева позицию об отсутствии ущерба МУПВ «Дороги Владивостока», полагает следствие.

С этой целью адвокаты, по мнению следствия, «организовали оказание давления на представителя потерпевшего посредством должностных лиц администрации Владивостока». Однако их усилия оказались напрасны.

— Действия адвокатов прямо противоречили ряду законов РФ, в том числе Кодексу профессиональной этики адвокатов, согласно которым всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется законом, — отметили в  Следственным комитете.

Расследование по этим фактам близится к завершению. На случай, если по приговору суда обвиняемых оштрафуют, на их имущество наложен арест.

Фамилии обвиняемых не называются. Как уже сообщал PortoFranko, о возбуждении уголовного дела против адвокатов заявил в ходе завершившегося 6 марта в Советском райсуде Владивостока гражданского процесса по иску Генпрокуратуры к экс-мэру Игорю Пушкареву о взыскании 1,452 млрд руб. незаконного дохода заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев. Как пояснил господин Бочкарев, защитники мэра «использовали методы шантажа», уголовное дело возбуждено «за давление на руководителя предприятия «Дороги Владивостока»  (Алексея Ворошилова), с тем чтобы он давал ложные показания и отрицал ущерб предприятию». По данным из правоохранительных органов, речь идет о Якове Шейнине и Сергее Голованюке, адвокатах бюро «Высоцкий, Шейнин и партнеры», представляющих интересы Игоря Пушкарева.

В апреле 2019 года Тверской суд Москвы назначил Пушкареву 15 лет колонии строгого режима и оштрафовал на 500 миллионов рублей по делу о коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита пыталась оспорить приговор в Мосгорсуде, но безрезультатно.

Пушкарев был мэром Владивостока восемь лет. Как доказало следствие, в 2008-2015 годах за взятки в 75 миллионов рублей он помогал «нужным» компаниям выигрывать муниципальные конкурсы на строительство дорог. Общий ущерб следствие оценивало в сотни миллионов рублей, а в конечном итоге он превысил миллиард.

Фото ТАСС