Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Девяностые закончились»: губернатор Кожемяко начал жесткую зачистку вотчины олигарха

05.07.2021

Жесткая история разворачивается  в Славянке. В рамках борьбы против угольного терминала олигарха Кондратова  губернатор Кожемяко  принял  решение, которого ждали.  Своего поста лишилась Вероника Ильина,  руководитель хасанского  отделения «Единой России».

После отставки госпожа  Ильина заявила, что для нее это решение «стало полной неожиданностью». И добавила, что сейчас настало «некое смутное время», и что «партия — это не чья-то собственность или инструмент».

Золотые слова, Вероника Петровна, что называется, не в бровь, а в глаз!

Действительно,  смутное время настало в Славянке для тех, кто из года в год продавливал угольный терминал, вопреки желанию людей  и просто здравому смыслу.

Кто хитрым образом проводил общественные слушания. Кто таким же волшебным образом  перевел земли рекреационного назначения  в другую категорию, которая позволяет размещать миллионы тонн угля в непосредственной близости от людей.

Где был партийный лидер, Вероника Ильина, когда жители Славянки выходили на акции протеста против угольного терминала? Когда они собирали кипу материалов и писали заявление в Следственный  комитет  о том, что  на территории поселка творятся  противоправные вещи?

Полагаем, партийному  лидеру Веронике Ильиной было недосуг разбираться в том, что больше всего волнует жителей территории. Возможно, причиной этого были и есть давние и замечательные  отношения Вероники Петровны с миллиардером  Русланом Кондратовым. Тем самым олигархом, который давно уже мечтает украсить Славянку бункерным  терминалом по перевалке  угля.

Чудесная мечта, согласитесь! «Инвестиционный проект», — вот как сегодня называется пустить псу под хвост совершенно реальные и правильные планы развития туризма на этой территории. Какой сумасшедший турист поедет в поселок,  в котором навалят 10 миллионов тонн угля,  и это минимум. В ряде источников пишут о том, что в этом треклятом бункерном терминале собираются переваливать по 20 млн тонн  в год. Впрочем, что десять, что  двадцать – разница невелика. Хрен редьки не слаще.

Так вот, возвращаясь к нашему плачу Ярославны, то бишь Вероники.

Неужели  госпожа  Ильина действительно решила, что глава «Единой России» в Приморье Олег Кожемяко закроет глаза на интересную  позицию руководителя районного отделения партии в очевидных вопросах?

Напомним, губернатор  Кожемяко четко сказал – угольного терминала на территории не будет.

Напомним также, что после этого депутаты муниципального комитета, члены «Единой России» в том числе,  в знак протеста сложили полномочия, написали жалобу президенту Путину и теперь сидят по углам, ждут, чем дело кончится. Видимо, думают, что олигарх  Кондратов их защитит.

Что  в сентябре состоятся новые выборы, и сбежавшие депутаты получат свои мандаты тем же волшебным образом, что и в прошлый раз. Каким — все жители Славянки и Хасанского района в курсе.

К слову, госпожа Ильина также нынче пытается аппелировать к Путину. Мол, «только президент остается истинным лидером партии». Ну да, остальные злые, плохие, обижают олигархов и примкнувших к ним партийных секретарей. Угольные терминалы спокойно строить не дают, одним словом, гнобят со всех сторон.

Не удивимся, если сегодня-завтра Вероника Петровна письмо напишет гаранту,  возможно, под диктовку тех же политтехнологов, которые сочиняли первый «депутатский плач».  Наш совет госпоже Ильиной  — не забыть там  четко и честно прописать свою гражданскую позицию по углю в поселке.  «За» Вероника Петровна или «против»? Только честно. Потому что нехорошо президенту врать, не говоря что — бесполезно. Уж что-что, а  службы безопасности в России работают замечательно.

Кстати, тут уместно вспомнить «Прямую линию» президента  в 2017 году,  и как он ответил на вопрос мальчика из Находки, Андрюши,  который пожаловался Владимиру Путину на угольную пыль. Боюсь, что ответ Владимира Владимировича очень не понравится Веронике Петровне.

— Отставка госпожи  Ильиной — это очень четкий сигнал тем, кто еще не понял. Полагаю, принято решение зачищать партийное и политическое поле от сорняков, — считает политолог Петр Ханас. — Смутные времена настали для тех, кто перестал видеть берега, и кто давно уже в упор не замечает  простых людей. Мой им совет— господа, глаза протрите!  Девяностые давно уже кончились.  Знаете, я не первый год наблюдаю за тем, что происходит в Хасанском районе, и в какое непонятное удельное княжество превращается этот красивейший уголок Приморья.  Такое чувство, что  российские  законы здесь – весьма условное понятие. Но то, что у губернатора Кожемяко дошли, наконец, руки навести порядок на этой территории – это отличные вести для всех жителей.  Полагаю, что  отставка Вероники Ильиной – это только первая ласточка. Свое слово должны сказать силовые структуры.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Славянка-Прим.инфо.