«Реально помогает худеть»: за что булгур обожают звездные турецкие актрисы
Любители булгура живут по всему миру, встретить эту крупу, о которой пару десятилетий назад мы даже не слышали, можно в супермаркетах почти любой страны. Диетологи часто советуют её вегетарианцам для разнообразия рациона.
— Эта крупа, действительно, содержит немало питательных веществ и может стать прекрасной альтернативой привычным гречке и рису. Кроме того, она помогает худеть, а медленные углеводы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови после приёма пищи, — объясняет популярный в Приморье нутрициолог Жанна Юрченко. — Булгур производится из твёрдых сортов пшеницы, в нём сохраняется зерновая оболочка — источник витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка. Эта крупа считается более ценным продуктом, чем, например, белый рис. При этом у него довольно высокое насыщение – у 100 г риса и 100 г булгура калорийность одинаковая, но, чтобы утолить голод, булгура нужно съесть гораздо меньше. Соответственно, и калорий человек получит меньше.
А ещё булгур любят турецкие актрисы. «Мои клиенты не отказываются ни от жиров, ни от углеводов. Все популярнее становится булгур, который ранее ошибочно считали врагом похудения», — рассказывает диетолог Ойя Гекче, работавшая в команде «Великолепного века».
Особого внимания заслуживает диета Мерьем Узерли, которую перед съёмками попросили поправиться на 13 кг. Потом она забеременела, ещё набрала вес. Чтобы вернуться к прежним размерам и похудеть на 20 кг, актриса исключила из рациона жареную еду, любые снэки, колбасные изделия. Зато без ограничений ела овощи и вторые блюда на основе круп.
«Булгур и овсянка — незаменимые составляющие звёздных диет. Включение данных круп в рацион помогает в борьбе с весом и балансирует обмен веществ», — подчёркивает Гекче.
Вот на такой диете худела знаменитая турчанка:
1. Можно есть все, что выращено естественным образом. Актриса не советует употреблять продукты, которые прошли обработку в промышленных предприятиях.
2. Под запретом: сахар, рис, выпечка.
3. Молочными продуктами не злоупотреблять!
4. Ничего жареного!
5. Вареная говядина – наше всё!
6. Много пить. Причем не только чистую воду. Актуально — натуральный травяной чай без сахара.
7. Чечевица, гречка и булгур!
Включить в меню булгур Узерли посоветовал ее диетолог. Эта крупа идеально сочетается с овощами и прекрасно балансирует обмен веществ.
Булгур способствует регулированию аппетита. В крупе есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи, ногтей, и витамин К. Кром того, булгур богат марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.
Противопоказаний у булгура немного. В умеренном количестве её могут есть почти все. Навредить булгур может только людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. И не стоит забывать, что в нём есть глютен, то есть эта крупа противопоказана больным целиакией.
— Часто спрашивают, нужно ли промывать булгур перед приготовлением, — рассказывает Жанна Сергеевна. — Большинство уверены, что это необходимо. Однако при производстве такая крупа подвергается термической обработке, поэтому профессиональные повара считают промывание излишним. Они рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат. Булгур прекрасно сочетается с овощами и пряными травами, хорош как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт в рационе семьи будет очень полезен для здоровья и предотвратит ожирение у любителей больших порций.
Галина СМИРНОВА