Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Реально помогает худеть»: за что булгур обожают звездные турецкие актрисы

Рубрика: Здоровье
26.03.2024

Любители булгура живут по всему миру, встретить эту крупу, о которой пару десятилетий назад мы даже не слышали, можно в супермаркетах почти любой страны. Диетологи часто советуют её вегетарианцам для разнообразия рациона.

— Эта крупа, действительно, содержит немало питательных веществ и может стать прекрасной альтернативой привычным гречке и рису. Кроме того, она помогает худеть, а медленные углеводы не вызывают резких скачков уровня сахара в крови после приёма пищи, — объясняет популярный в Приморье нутрициолог Жанна Юрченко. — Булгур производится из твёрдых сортов пшеницы, в нём сохраняется зерновая оболочка — источник витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка. Эта крупа считается более ценным продуктом, чем, например, белый рис. При этом у него довольно высокое насыщение – у 100 г риса и 100 г булгура калорийность одинаковая, но, чтобы утолить голод, булгура нужно съесть гораздо меньше. Соответственно, и калорий человек получит меньше.

А ещё булгур любят турецкие актрисы. «Мои клиенты не отказываются ни от жиров, ни от углеводов. Все популярнее становится булгур, который ранее ошибочно считали врагом похудения», — рассказывает диетолог Ойя Гекче, работавшая в команде «Великолепного века».

Особого внимания заслуживает диета Мерьем Узерли, которую перед съёмками попросили поправиться на 13 кг. Потом она забеременела, ещё набрала вес.  Чтобы вернуться к прежним размерам и похудеть на 20 кг, актриса исключила из рациона жареную еду, любые снэки, колбасные изделия. Зато без ограничений ела овощи и вторые блюда на основе круп.

«Булгур и овсянка — незаменимые составляющие звёздных диет. Включение данных круп в рацион помогает в борьбе с весом и балансирует обмен веществ», — подчёркивает Гекче.

Вот на такой диете худела знаменитая турчанка:

1. Можно есть все, что выращено естественным образом. Актриса не советует употреблять продукты, которые прошли обработку в промышленных предприятиях.

2. Под запретом: сахар, рис, выпечка.

3. Молочными продуктами не злоупотреблять!

4. Ничего жареного!

5. Вареная говядина – наше всё!

6. Много пить. Причем не только чистую воду. Актуально — натуральный травяной чай без сахара.

7. Чечевица, гречка и булгур!

Включить в меню булгур Узерли посоветовал ее диетолог. Эта крупа идеально сочетается с овощами и прекрасно балансирует обмен веществ.

Булгур способствует регулированию аппетита. В крупе есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи, ногтей, и витамин К.  Кром того, булгур богат марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.

Противопоказаний у булгура  немного. В умеренном количестве её могут есть почти все. Навредить булгур может только людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. И не стоит забывать, что в нём есть глютен, то есть эта крупа противопоказана больным целиакией.

— Часто спрашивают, нужно ли промывать булгур перед приготовлением, — рассказывает Жанна Сергеевна. — Большинство уверены, что это необходимо. Однако при производстве такая крупа подвергается термической обработке, поэтому профессиональные повара считают промывание излишним. Они рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат. Булгур прекрасно сочетается с овощами и пряными травами, хорош как гарнир к мясу или рыбе. Этот продукт в рационе семьи будет очень полезен для здоровья и предотвратит ожирение у любителей больших порций.

Галина СМИРНОВА