Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Регулятор молодости и защита»: эта аминокислота становится все более популярной

Рубрика: Здоровье
04.01.2024

О таурине в последнее время много говорят. Эту аминокислоту называют биологической скорой помощью, — и активно  начинают   использовать. Резон есть  — спектр пользы таурина огромен. Таурин защищает организм и поднимает качество жизни на совершенно иной уровень. Эта аминокислота  действует как антиоксидант, борется с окислительным стрессом, клеточным старением. Кроме того, таурин нужен для поддержки здоровья сердца,  глаз, щитовидки, мозга и центральной нервной системы. 

— Организм человека сам способен вырабатывать таурин, друге дело, в достаточных ли количествах, — комментирует заведующая центром здоровья, врач Елена Ворончук. — Частично таурин получаем с пищей. Это очень важная аминокислота, — она не только  нормализует артериальное давление, но также регулирует углеводный, желчный и жировой обмен, улучшает энергетические процессы на уровне клеток.  Защищает печень от повреждений, — что особенно важно после разного рода праздников.  Иногда таурин называют регулятором молодости.

Таурин оживляет обезвоженную, уставшую и увядающую кожу. Доказано, что благодаря своим антиоксидантным свойствам этот ингредиент восстанавливает важные функции дермы, замедляет процессы старения и уменьшает даже глубокие морщины.

Ученые не до конца понимают роль таурина в энергетических процессах и биохимии клеток, однако быль проведен эксперимент на мышах. Когда мышей стали ежедневно кормить раствором таурина, продолжительность их жизни увеличилась на 12% у самок и на 10% у самцов по сравнению с мышами в контрольных группах.

Мыши, которым давали таурин, оздоровились: у них увеличилась выносливость и сила, уменьшилась тревога, укрепилась иммунная система. Тогда исследователи стали подсыпать таурин в еду червям и пожилым макакам — они тоже стали здоровее и прожили дольше. Таурин уменьшал клеточное старение,  уменьшал повреждения ДНК и ослаблял воспаление.

Люди, которые принимают таурин, отмечают снижение сахара в крови. А ученые доказали, что аминокислота предотвращает гипергликемию. Риск развития ретинопатии, нейропатии у диабетиков, принимающих таурин, значительно снижается.

Здоровый человек среднего телосложения, который придерживается сбалансированной диеты, может принимать 500 мг таурина в день, не опасаясь побочных эффектов. Однако эта дозировка может быть увеличена для физически активных людей, маленьких детей и при нарушениях пищеварения.

Анна БЫСТРОВА