«Регулятор молодости»: эта аминокислота становится все более популярной
О таурине в последнее время много говорят. Эту аминокислоту называют биологической скорой помощью, — и активно начинают использовать. Резон есть — спектр пользы таурина огромен. Таурин защищает организм и поднимает качество жизни на совершенно иной уровень. Эта аминокислота действует как антиоксидант, борется с окислительным стрессом, клеточным старением. Кроме того, таурин нужен для поддержки здоровья сердца, глаз, щитовидки, мозга и центральной нервной системы.
— Организм человека сам способен вырабатывать таурин, друге дело, в достаточных ли количествах, — комментирует заведующая центром здоровья, врач Елена Ворончук. — Частично таурин получаем с пищей. Это очень важная аминокислота, — она не только нормализует артериальное давление, но также регулирует углеводный, желчный и жировой обмен, улучшает энергетические процессы на уровне клеток. Защищает печень от повреждений, — что особенно важно после разного рода праздников. Иногда таурин называют регулятором молодости.
Таурин оживляет обезвоженную, уставшую и увядающую кожу. Доказано, что благодаря своим антиоксидантным свойствам этот ингредиент восстанавливает важные функции дермы, замедляет процессы старения и уменьшает даже глубокие морщины.
Ученые не до конца понимают роль таурина в энергетических процессах и биохимии клеток, однако быль проведен эксперимент на мышах. Когда мышей стали ежедневно кормить раствором таурина, продолжительность их жизни увеличилась на 12% у самок и на 10% у самцов по сравнению с мышами в контрольных группах.
Мыши, которым давали таурин, оздоровились: у них увеличилась выносливость и сила, уменьшилась тревога, укрепилась иммунная система. Тогда исследователи стали подсыпать таурин в еду червям и пожилым макакам — они тоже стали здоровее и прожили дольше. Таурин уменьшал клеточное старение, уменьшал повреждения ДНК и ослаблял воспаление.
Люди, которые принимают таурин, отмечают снижение сахара в крови. А ученые доказали, что аминокислота предотвращает гипергликемию. Риск развития ретинопатии, нейропатии у диабетиков, принимающих таурин, значительно снижается.
Здоровый человек среднего телосложения, который придерживается сбалансированной диеты, может принимать 500 мг таурина в день, не опасаясь побочных эффектов. Однако эта дозировка может быть увеличена для физически активных людей, маленьких детей и при нарушениях пищеварения.
Анна БЫСТРОВА