Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Решить вопрос с Китаем»: на уровне правительства – жесткая ситуация для Приморья

Рубрика: АТР
24.12.2020

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести переговоры с Китаем об открытии портов для российской рыбной продукции. Запрет на поставки был введен из-за распространения коронавируса.

— Проведите переговоры с китайской стороной в целях скорейшего урегулирования вопроса открытия китайских портов для российской продукции водного промысла, а также доведите до российских экспортеров исчерпывающие требования китайской стороны в рамках профилактики COVID-19, — заявила вице-премьер.

Госпожа Абрамченко также поручила Росрыболовству и Роспотребнадзору наладить взаимодействие с представителями Китая для получения оперативной информации по профилактике коронавируса, а также протоколов и методик исследования. За тестированием членов экипажей российских судов и исполнением российскими предприятиями требований обеих стран и ВОЗ должен быть установлен контроль.

Как уже сообщал PortoFranko, Китай, крупнейший импортер российской рыбной продукции, закрыл все порты для приема грузов из-за карантинных мер борьбы с коронавирусом. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении.

По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, альтернативой внутреннему и китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены. Существенные проблемы у рыбаков начнутся в январе 2021 года, прогнозирует он. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 тыс. тонн, рассказывает топ-менеджер. По его словам, мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося объема ресурса в России нет.

Фото Глеба ИЛЬИНСКОГО («Приморская газета»)