Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Режим самоизоляции: можно ли ездить по городу. Могут оштрафовать и арестовать авто?

Рубрика: Общество
01.04.2020

Один из главных вопросов, который возник в соцсетях Владивостока после объявления в Приморье режима полной самоизоляции: можно ли ездить по городу на личной машине?

Высказываются версии, что «ГИБДД будет всех останавливать и штрафовать». Некоторые граждане, ссылаясь на опыт Москвы, где первыми ввели подобные меры, утверждают, что автоинспекторы «могут изымать автомобили». Итак, что на самом деле?

В постановлении, подписанном губернатором Приморья Олегом Кожемяко, четко указано: «Гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Приморского края, следует:

— не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

  1. обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  2. следования к месту (от места) работы;
  3. следования к ближайшему месту приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством;
  4. выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  5. выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

— соблюдать в общественных местах, местах приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра («социальное дистанцирование»)».

Как уточнили в краевом оперштабе по предупреждению коронавируса, «ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта постановлением не предусмотрено». При этом там добавили, что лучше «без веской причины не выезжать». Также нет и ограничения на въезд и выезд из Владивостока. Ввести запрет на перемещение внутри страны может только президент.

Так что жители Владивостока могут выезжать на работу, по делам, в магазин. Штрафовать их инспекторы ГИБДД могут по тем же самым причинам, что и в другие дни — то есть, за нарушения правил дорожного движения.

Что касается случаев ареста и изъятия автомобиля в столице — об одном таком действительно известно. Речь идет о гражданине, который нарушил правила пребывания на карантине. Он должен был находиться дома 14 суток после поездки за границу, но сел за руль, которого в итоге был лишен. Автомобиль арестовали и отправили на арестплощадку, причем, «изолированно от других машин».  Имейте в виду — такие же санкции могут применить и во Владивостоке.

Фото пресс-службы ГИБДД