Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Резко повышает риск морщин»: что категорически не стоит есть после тридцати

Рубрика: Здоровье
02.04.2024

В песенке сладкоежек есть такие слова: «В мире будет больше радостей, если будет больше сладостей». Вполне возможно, что так оно и есть. Стоит пообщаться с пышками, как понимаешь, насколько они доброжелательны и восприимчивы к любому позитиву.  Однако врачи нас переубеждают – мол, минуты вкусового удовольствия способны испортить всю жизнь. Где правда, а где преувеличение? Об этом размышляет наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— Всех сластей не переешь, всех нарядов не переносишь, — вспоминает Елена Вильгельмовна старую пословицу. – Действительно, невозможно удовлетворить все желания, а важность умеренности никто не отменял. Именно умеренности. Ведь было бы нелепым вообще запретить сладости. В нашей стране чуть более 50 % населения отдают предпочтение шоколаду, а немногим менее 50 % — печенью. Это, конечно, общие цифры, объединяющие. На самом деле настроение себе поднимают и конфетами, и тортами, и мороженым. Самыми безвредными считаются горький шоколад, мармелад, мёд, а также зефир и пастила, приготовленные на агар-агаре.

— Если уж говорить абсолютно объективно, — уточняет наш эксперт, — все виды кондитерских изделий наименее полезны для организма. Но самое парадоксальное, что и положительные стороны у них есть. С одной стороны, вред сладостей очевиден. Ожирение и сахарный диабет – следствие избытка сахара в рационе, а сердечно-сосудистые заболевания нередко возникают из-за большого количества жиров и их производного – холестерина. В то же время различные виды кондитерских изделий, особенно натуральные, имеют и положительные свойства. Улучшение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга большим количеством энергии, а мороженое, к примеру, помогает справиться с изжогой. И опять же всё хорошо в меру — здоровый организм возьмёт полезное даже из маленькой порции.

— Люди часто задаются вопросом, почему так тянет на сладкое? – рассказывает врач. — И почему нездоровое пристрастие к сладостям развивается порой быстрее, чем к некоторым запрещённым веществам? Дело в том, что нервные клетки вкусового аппарата, получая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, приносящих удовольствие. Эти вещества могут на время даже уменьшить боль и стресс. В результате человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому. Производители продуктов отлично это знают, потому и стараются всё подсластить. Россия находится на втором месте по употреблению сахара – 40 кг на человека в год. На первом месте – Бразилия, где каждый съедает за год 50 кг сахара.

— Не хотелось бы никого запугивать, — говорит Елена Вильгельмовна, — но согласно последним исследованиям, любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Кроме того, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов. Ослабляется иммунитет.

А теперь — самое неприятное для женщин. У любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару. Безусловно, сладости дарят удовольствие. Но чтобы не навредить здоровью, нужно выбирать качественные продукты и лучше сначала съесть их все глазами. Потом понадобятся совсем маленькие порции, которые уж точно не навредят здоровью, а радость принесут.

Галина СМИРНОВА