Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Россия нас не выгоняет»: неожиданное заявление о закрытии консульства США во Владивостоке

Рубрика: АТР
26.12.2020

Соединенные Штаты стали инициаторами «визовой войны» и навязали России практику персональных визовых разменов. Об этом говорится в опубликованном в Facebook комментарии российского посольства в Вашингтоне.

— Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за (визовый) «тупик» полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами так называемой визовой войны, навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников, — отметили российские дипломаты.

Они пояснили, что обратили внимание на опубликованную в пятницу статью газеты The Washington Post, «в которой в очередной раз, ссылаясь на источники в Госдепартаменте, авторы вводят в заблуждение своих читателей и стремятся возложить всю вину за проблемы в консульско-визовых делах на российскую сторону». «Содержащаяся в статье информация не соответствует реальному положению вещей», — отметили в российском диппредставительстве.

— Никаких отказов в оформлении виз дипломатам и другим специалистам представительств США не было. У нас здесь нет каких-либо преимуществ. Действуем строго на основе принципа взаимности. Количество выдаваемых нами виз американским чиновникам соответствует количеству виз, полученных российскими сотрудниками в США, — заявили в посольстве.

Как отметили в дипмиссии, Москва неоднократно призывала Вашингтон к «полной нормализации взаимоотношений в консульско-визовой сфере».

— Не надо перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Мяч на американской стороне, — заключили российские дипломаты.

По версии The Washington Post, из-за нехватки сотрудников, которым не выдают российские визы, американским дипломатам высокого ранга приходится самим заниматься уборкой снега на территории посольства США в Москве, а также работать с дезинфицирующими средствами.

Газета также сообщила, что принятие американской администрацией решения о закрытии генконсульства США во Владивостоке и приостановке работы генконсульства в Екатеринбурге не связаны с политическими действиями России, а вызваны исключительно разногласиями по визовым вопросам.

При этом бывший посол США в Москве Майкл Макфол в беседе с изданием подверг критике данное решение действующей вашингтонской администрации.

— Россия нас не выгоняет. Мы в одностороннем порядке решаем, что не хотим там находиться. Это огромная ошибка. Надеюсь, (избранный президент Джозеф) Байден все изменит, — отметил Майкл Макфол.

Издание отмечает, что это «решение фактически является признанием того, что отношения США с Россией вряд ли улучшатся в ближайшее время, даже после инаугурации избранного президента Джо Байдена».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА