Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Россию ждет масштабная визовая реформа. Что это будет?

Рубрика: Политика
30.06.2020

Госдума РФ в первом чтении приняла подготовленный МИДом законопроект о внедрении единой электронной визы. Впервые такой механизм заработал в Свободном порту Владивосток. Сейчас возможность оформлять визу не выходя из дома уже имеют граждане 53 стран, въезжающие в три пилотных региона, а с января эта практика распространится на всю территорию России.

В первом чтении принят законопроект, который позволит гражданам 53 стран с 1 января 2021 года оформлять для въезда в Россию визы в электронной форме. Либерализация коснется стран—членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и ряда других государств. Еще до эпидемии апробировать эту практику успели на трех регионах — Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Заместитель главы МИД РФ статс-секретарь Евгений Иванов сказал, что проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта о единой электронной визе, будут внесены в правительство не позднее 18 июля. По его словам, согласно заложенному в законопроекте алгоритму оформления электронной визы, иностранец будет получать ее не позднее четырех календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД РФ и может воспользоваться такой визой для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Стоить такая виза будет около $50, детям до шести лет ее будут оформлять бесплатно.

Ранее в Ростуризме предлагали сделать единые электронные визы многократными на срок 90–120 дней. Из комментария Евгения Иванова следует, что в МИДе в целом поддерживают эту инициативу, но считают правильным воплощать ее постепенно.

—  Такие решения должны приниматься на основании анализа накопленного опыта и с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности,— сказал он. Заместитель главы МИДа привел данные правоохранительных органов, согласно которым Россию до сих пор не покинули более 2 тыс. иностранцев, которые въехали в страну в 2018 году без виз по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу. Сейчас они, по словам Евгения Иванова, «по факту являются нелегальными мигрантами».

Ряд законодателей и экспертов высказывали мнения, что слишком поспешное упрощение визового режима приведет к росту нелегальной миграции в Россию, что, по их мнению, в условиях экономического кризиса крайне нежелательно. Звучали предложения не упрощать, а, наоборот, ужесточить условия выдачи электронных виз и даже отложить их внедрение по всей стране как минимум на год.

Многие представители туристической отрасли, наоборот, считают, что либерализация визового режима идет недостаточно быстро, а жесткие правила тормозят развитие въездного туризма. В МИДе на это отвечают при помощи цифр: сейчас на основании международных договоров, заключенных с другими странами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан 60 иностранных государств, с 2021 года к ним добавятся еще 53 страны, граждане которых смогут получать визы в упрощенном порядке. «Таким образом, мы ожидаем, что с января 2021 года граждане уже 113 государств будут иметь возможность въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. Суммарно население этих 113 государств составляет около 4 млрд человек, или половину мирового населения»,— говорит Евгений Иванов.

В Ростуризме приводят свои цифры: из-за эпидемии туристическая отрасль России может потерять 1,5 трлн руб. или больше. Помимо выдачи многократных электронных виз в агентстве предлагают ввести для иностранцев многократные туристические визы со сроком действия до пяти лет по аналогии с шенгенскими. Евгений Иванов подтвердил, что в апреле в МИД поступило обращение Ростуризма с предложениями по мерам поддержки туристической индустрии за счет дальнейшей либерализации визового режима РФ. Многие из них, по его словам, требуют проработки на межведомственном уровне, в том числе в рамках рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.

При этом он сообщил: с конца прошлого года МИД России в инициативном порядке ведет работу над законопроектом, предусматривающим возможность выдачи всем иностранцам многократной туристической визы сроком действия до шести месяцев (общий срок пребывания на территории России не должен превышать три месяца в течение этого периода) на основании лишь подтверждения брони в гостинице на период первой поездки.

— Не видим препятствий к тому, чтобы уже сейчас срок действия такой визы увеличить даже до одного года,— сказал Евгений Иванов.— В части, касающейся возможности оформления в перспективе туристических виз сроком действия до пяти лет, принципиальных возражений также не имеется.

Но к такой перспективе МИД предлагает двигаться «поэтапно, анализируя накапливаемый опыт». Кому-то это кажется слишком медленным, а кто-то считает вообще ненужным идти в этом направлении.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА