Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+21
°
C
Макс.:+23
Мин.:+18
Вт
Чт
Пт
Сб

«Рука висела плетью, но я заткнул рану товарищу»: стиснув зубы, герой сделал выбор

Рубрика: Политика
19.07.2025

Николай Майданник из Находки знает цену словам «никого не бросаем». В декабре 2024-го на запорожском направлении его подразделение попало под шквальный огонь. Сам он получил минно-взрывную травму — пуля прошила плечо, раздробила уже простреленную руку, осколки посекли спину и ногу. Но рядом был 20-летний напарник с пулевым ранением в живот — и Николай, стиснув зубы, сделал выбор.

— Рука не двигалась и висела плетью. Я заткнул тампонами рану своему младшему товарищу, который был совсем плох, периодически их менял, а себя перевязать уже не смог. Но, к счастью, успешно откатились, пару суток просидели в блиндаже и дождались группу эвакуации, – вспоминает 43-летний ветеран СВО Николай Майданник.

Сейчас, находясь в родном Приморье, Николай благодарит медиков на передовой.

«Ребята своё дело знают крепко, если бы не они, процент потерь на линии боевого соприкосновения был бы намного выше. Конечно, позже я поинтересовался судьбой раненого сослуживца, и мне сказали – парень выжил чудом, его спасло только то, что мне удалось под шквальным огнём оказать ему первую помощь», – добавил Николай.

Парень выжил. Врачи потом разводили руками: «Чудо. Если бы не первая помощь прямо под огнём — шансов бы не было».

Сейчас Николай лечится во Владивостоке, в краевой клинической больнице №1. Говорит: медики работают чётко, без проволочек.
— Персонал грамотный, отзывчивый, — отмечает он. — Всё делают быстро, по первому зову. «Зелёный коридор» для участников СВО — не пустые слова.

Но восстановление будет долгим — минимум полгода.

— Бойца доставили к нам с последствиями минно-взрывной травмы, до этого он получал помощь в разных госпиталях. Перелом у пациента сложный, нестабильный, у него развился остеопороз, и сейчас главная проблема в том, что кости стали хрупкими, ломкими и частично разрушились. Аппарат Илизарова – единственный выход, мы ювелирно точно и ровно состыковали кости между собой, и потребуется не менее полугода, чтобы они успешно срослись. В целом прогноз благоприятный, рука должна обрести былую подвижност», – делится ортопед-травматолог Приморской краевой клинической больницы №1 Алексей Бутаков.

В Приморье для участников СВО и их семей действует координационный центр на базе Госпиталя для ветеранов войн. Здесь помогают с медобслуживанием, соцподдержкой и юридическими вопросами.

Телефон: 8 (423) 207-0-207.

P.S. История Николая — ещё одно напоминание: даже в аду есть место подвигу. И иногда спасение одного человека — это не громкие слова, а тампоны в рану, перевязанные одной рукой под свист пуль.

Лада ГЛЫБИНА