Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Рыба с запахом скандала. Бухта Витязь уходит в руки клана губернатора Подмосковья

Рубрика: Бизнес
03.09.2020

Судьба любимого места отдыха приморцев, бухты Витязь, под вопросом. Рыбоводный участок бухты продан под марикультуру.  Приобретателем оказалась крупнейшая в России  компания «Русская аквакультура», которая занимается выращиванием лосося в искусственных условиях. И все бы ничего, однако уважаемые экологи говорят, что разведение лосося крайне вредно для окружающей среды. Не хотелось бы потерять жемчужину Приморья – бухту Витязь.

Заметим в скобках, что основным акционером компании является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьёв. Возможно, именно это стало причиной, по которой  компания получила  участок площадью около 38 га , заплатив за это всего около 8 млн. рублей,  в бухте Витязь Хасанского района. Покупку участка подтвердили в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

«Русская аквакультура» Максима Воробьёва может стать первой компанией, которая начнет выращивать на Дальнем Востоке лосося в искусственных условиях. До сих пор считалось, что для аквакультурного рыбоводства регион не подходит, пишет РБК.  Странно, что  на площадке РТС-Тендер, где собирались продавать и заповедные территории, а также на сайте aquavostok.ru подобного участка не нашлось – только большей или меньше площадью.

Сейчас компания будет изучать возможности региона для выращивания аквакультурного лосося. В данный момент в регионе нет ни одной подобной фермы, где выращивается морская рыба. Гендиректор группы компаний Илья Соснов также не исключил, что «Русской аквакультуре» в перспективе может быть интересно развитие на приобретённом на Дальнем Востоке участке производства марикультуры, например гребешка и трепанга.

Против гребешка и трепанга ничего против не имеем. Но вот к лососю есть вопросы.  Уж больно  противоречивая рыба.  Компании, разводящие лососевых, заявляют, что их продукт — самая доступная и полезная рыба, входящая в основной рацион питания жителей всей планеты.

Однако защитники природы считают, что лососевое рыбоводство создает множество серьезных экологических угроз.

На форуме  журналистов и экологов стран Баренцева региона Eco-Media-Barents-2019, проходившем в Мурманске и Киркенесе, об опасности искусственного выращивания лосося в Норвегии говорил лидер Природоохранного союза Курт Оддекалв, называя мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире.

Выращивание рыбы, в том числе лососевых в садках,— аквакультура, глобальный быстро растущий бизнес. Самые популярные для разведения виды — атлантический лосось (семга), форель, тихоокеанские лососи (горбуша, кижуч). Согласно докладу 2018 года Международной ассоциации фермеров, занимающихся выращиванием лососевых (International Salmon Farmers Assosiation, ISFA), ежегодно методом аквакультуры выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб.

В этой индустрии с годовым оборотом $15,4 млрд работает 132 600 человек.

Тем не менее, экологи тех стран, где развита аквакультура лососевых, не желают согласиться со словами «минимальное воздействие на окружающую среду».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) называет несколько серьезных экологических угроз, которые создает аквакультура, главная из которых:  органическое загрязнение (эвтрофикация) — избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах.

Кроме того,  имеет место химическое загрязнение — на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека.

До недавнего времени единственным регионом, который подходил для выращивания аквакультурного лосося, считалась Мурманская область. На Дальнем Востоке природные условия казались неблагоприятны из-за отсутствия укрытых от волн и ветра заливов и бухт. Закрытых бухт на Дальнем Востоке не так много, а температура воды не очень подходит для выращивания лосося: зимой она слишком холодная, в результате затраты на производство увеличиваются, а эффективность снижается.

И вот «Русской аквакультуре» приглянулась бухта Витязь,  туристическая жемчужина Приморья. Сомневаемся, что этому будут рады жители края. Вряд ли промышленное выращивание лосося и туризм смогут идти рука об руку.

Лада ГЛЫБИНА

Фото: Gary Stewart / AP, Рейтерс