Съел и похудел? Назван спасающий от ожирения повседневный продукт — эксперт
Ученые из Японии пришли к выводу, что уровень ожирения существенно ниже в регионах, жители которых употребляют много риса.
Так, более стройным оказались жители стран, в чьем рационе было порядка 150 граммов крупы в день в сравнении с теми, кто съедал в среднем по 14 граммов. Исследование охватило жителей 136 стран, в том числе России. Специалисты также учитывали такие факторы, как уровень жизни, расходы на здравоохранение, образование и ВВП.
— Уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Таким образом, японская кухня или азиатская диета, в основе которой лежит употребление риса, может помочь предотвратить ожирение. Поскольку заболеваемость ожирением растет во всем мире, употребление этого продукта можно рекомендовать в том числе жителям западных стран, — заявил профессор Томоко Имаи из Женского колледжа гуманитарных наук Doshisha. Эксперты считают, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, усиливают чувство сытости, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, рис содержит малое количество жира.
Однако диетологи предупредили, что чрезмерное употребление риса может способствовать развитию метаболического синдрома и диабета. Кроме того, ученые подчеркнули, что в ходе исследования не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением риса на уровне страны и ожирением, поэтому необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
В свою очередь российский диетолог Марият Мухина считает, что рис для наших граждан вовсе не панацея от ожирения.
— Рис достаточно тяжел для европейцев, и в частности жителей нашей страны. У нас есть особенность ферментов, и, например, у европейцев рис может вызывать запоры. Поэтому не стоит усиленно употреблять этот продукт, — сказала диетолог.
По ее словам, японцы в целом имеют другую специфику питания.
— Они употребляют огромное количество рыбы и качественных морепродуктов. Они едят много красных, бурых и зеленых водорослей. А рис для них — это гарнир, не основное блюдо, — отметила Марият Мухина.
Она добавила, что подобные «популярные» заявления могут быть даже вредны.
— Если все начнут есть рис, как раз есть риск ожирения, так как он калорийный и мы будем недополучать полезных веществ. У нас есть картофель, который содержит больше калия, чем шлифованный рис. У нас есть овощи, которые составляют основу русской кухни: капуста, редька, зелень, — сказала диетолог.
По ее словам, более-менее полезен неотшлифованный рис.
— А традиционный рис — это 78% углеводов и несколько витаминов группы B в небольших количествах. А в нашей пшенице 14% белка. Рис не конкурирует с другими злаковыми. Он не дает тот аминокислотный и витаминный состав, который необходим жителям РФ, — заключила врач.
Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, рассказывая о реализации нацпроекта «Демография», в числе главных назвала проблему неправильного питания. По ее словам, в России в этом направлении разрабатывается комплексная программа, где будет учтен опыт других стран, в том числе Японии.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)