Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«С рук убийцам это не сойдет». Губернатор сделал заявление о резонансном преступлении

Рубрика: Криминал
26.09.2020

Краснокнижного амурского тигра Павлика из Приморья убили в Амурской области, возбуждено уголовное дело, — сообщил Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин.

— Останки животного обнаружены вечером 23 сентября возле села Новостепановка Свободненского района, возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ — незаконная добыча животного, занесенного в Красную книгу РФ, — заявил он.

Прокуратура начала проверку в отношении управления по охране животного мира Амурской области.

— Мы организовали проверку в отношении управления по охране животного мира Амурской области на предмет того, как они осуществляли мониторинг местонахождения тигра, его охрану, как оперативно они сработали, когда сигналы с ошейника перестали подаваться. Будем давать оценку действиям управления животного мира, — сказал Олег Зюбин.

Губернатор Амурской области Василий Орлов написал в Instagram, что «уже есть определенная информация о причастных к этому деянию».

«Восьмого сентября пропал GPS-сигнал с его (тигра Павлика) ошейника. Последний раз сигнал фиксировали в Свободненском районе, на поиски краснокнижного хищника незамедлительно выехали специалисты управления по охране животного мира. Двадцать третьего сентября оперативная группа обнаружила труп животного в четырех километрах от места последней локации», — написал он.

Глава Приамурья пообещал добиваться самого серьезного наказания для виновных. «С рук убийцам это не сойдет!» — заверил он.

Тигренка Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью, которая нападала на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. В феврале 2019 года тигрицу, а позже ее детенышей поймали и доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка в Приморье. Мать из-за проблем со здоровьем отправили в зоопарк Красноярского края. Подросших Павлика и Елену 15 мая 2019 года доставили в вольер в тайге Амурской области, а 23 мая тигров выпустили на волю.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)