Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Счастье» привалило. Потенциально зараженных китайцев Китай бросил в Приморье?

Рубрика: АТР
15.04.2020

Нового звучание приобретает китайская коронавирусная  история на территории Приморского края. Напомним, со вчерашнего дня, по данным Генерального консульства России в Харбине, Китай закрыл все наземные погранпереходы на российско-китайской границе для пассажиров.  В том числе, китайского происхождения. Это значит, что китайские граждане теперь не смогут вернуться на родину. Куда их теперь девать и где лечить, в случае потенциального заражения?

Изменение ритма пропускного режима со стороны Китая связано с ужесточением китайскими властями мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции»,— сообщили в таможне.

По всей вероятности, Китай решил закрыть границы для потенциальных носителей коронавируса. Трудно сказать, с чем это связано, но у многих китайских граждан, пересекавших пограничные переходы в Приморье, на китайской земле обнаруживали COVID-19.

За последние сутки в провинции Хэйлунцзян коронавирус подтвердили у 79 граждан КНР, прибывших из России. Все они приехали из Москвы во Владивосток рейсами российских авиакомпаний с конца марта и до начала апреля и отправились на автомобилях в пункты пропуска.

По  состоянию на утро понедельника общее число подтвержденных случаев ввезенных из-за рубежа случаев заболевания в Хэйлунцзяне выросло до 326. Всего в Китае за 14 апреля зарегистрировано 89 новых случаев заражения коронавирусом, 86 — у людей, прибывших из-за рубежа.

Как рассказывают источники, любимый приморцами город Суйфэньхэ в связи с волной «понаехавших» из России зараженных соотечественников, закрыт на жесткий карантин, по типу уханьского. Раз в три дня жителей выпускают за продуктами. Между тем, по официальным данным, в России на данный момент проживает порядка двухсот тысяч граждан КНР. Разумеется, у многих оформлен вид на жительство. Однако многим предстоит вернуться на родину. Другой вопрос –  каким способом?

Напомним, на сегодняшний день китайцы летят во Владивосток рейсами Аэрофлота, вместе с другими пассажирами, что вызывает много вопросов не только у простых граждан Приморья, но и у руководства края. Тема перевозок китайских граждан была затронута губернатором Олегом Кожемяко во время совещания глав регионов с президентом Владимиром  Путиным по вопросам противодействия распространению  коронавирусной инфекции на территории страны.

–  Перед нами встаёт вопрос по обсерваторам, особенно для транзитных пассажиров, иностранных граждан. С 8 апреля китайская сторона закрывает погранпереход Суйфэньхэ – Пограничный. Это был последний переход, через который мы транзитных пассажиров из Китайской Народной Республики отправляли, –  подчеркнул Олег Кожемяко. –  Они шли рейсами из Москвы, Новосибирска, других городов. Так, в период с 29 по 6 апреля транзитом прошли 1947 граждан КНР, из которых уже на границе, на той стороне, было выявлено на сегодняшний день 85 случаев заболевания коронавирусом. Все они прибыли из Москвы, по восемь часов летели с нашими соотечественниками. Сегодня ситуация с транзитными пассажирами, с гражданами КНР, вызывает серьёзную озабоченность наших граждан, люди просто боятся. Я специально приготовил фото, вы можете видеть, как они летят, в каких костюмах, в наших самолётах. Конечно, это вызывает определённую социальную напряжённость.

На совещании с президентом Олег Кожемяко предложил принять решение, временно запрещающее Минтрансу с 9 апреля осуществлять регистрацию иностранных граждан, следующих из Москвы или из других городов транзитом через Владивосток. Также губернатор Приморья  подложил организовать чартерные рейсы из Москвы непосредственно в Пекин.

Однако, по нашей информации, далеко не все китайцы,  которые находятся на территории Приморья, успели покинуть край. Об организациях чартерных рейсов в Пекин из Москвы также не сообщалось. Это значит, что велика опасность продолжения притока на территорию Приморья граждан КНР из Москвы, и нет никаких гарантий, что эти люди не будут носителями инфекции. Напротив, судя по цифрам общего числа подтвержденных случаев ввезенного из-за рубежа ( читай, из России) коронавируса в провинции  Хэйлунцзян, вероятность этого довольно велика.

На этом фоне возникает вопрос – где будут лечить иностранных гостей? В ответе сомневаться не приходиться, что косвенно подтвердили наши источники в  медицинских кругах Приморья: лечить потенциально зараженных китайцев, при невозможности их попасть в КНР, будут на территории Приморья. В Москву их обратно явно не повезут.

Лечить надо, спору нет. Никто китайских граждан без медицинской помощи под забором не бросит.

Просто надо понимать, что впереди у медиков Приморья еще одна головная боль, а у жителей – новые потенциальные источники заражения, и неизбежный рост кривой заболевания.

Ситуация в крае становится все более тревожной, но, как показывает  количество людей на улицах Владивостока, граждане упорно отказываются это понимать.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА и из соцсетей