Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+22
°
C
Макс.:+18
Мин.:+16
Ср
Пт
Сб
Вс

«Сегодня – 36, завтра – 39»: известный врач о синдроме панической атаки при COVID-19

Рубрика: Здоровье
07.10.2021

В Приморье наблюдается рост коронавирусной инфекции. В этой ситуации гражданам надо не только озаботиться вакцинацией, но и четко знать места, куда можно обращаться  в случае тревожных симптомов – это специально созданные АИЦ – амбулаторно- инфекционные центры. Мы побывали в одном из таких центров, относящихся к поликлинике№3 Владивостока, расположенном на  Светланской,  131.

Раньше  в этом здании был Центр здоровья. Но ситуация с коронавирусом диктует новые решения, — год назад  в этом здании был организован  амбулаторно- инфекционный центр. Если в середине лета возле АИЦа почти никого не было, то с приходом осенних дней здесь, к сожалению, опять  многолюдно.

В АИЦ приходят люди, которые плохо себя чувствуют, и у них есть вероятность быть носителями коронавирусной инфекции. Либо они уже больны, либо были в контакте с носителями.

Здесь берут кровь на анализ, и делают тест,  чтобы точно определить, — есть в организме коронавирус или его нет. Если диагноз подтвержден, врачи назначают лечение.

— Мы выдаем лекарства, по мере его наличия в АИЦе, — рассказывает Анна Макарова, заведующая центром. —  В частности,  пациенты получают один из дорогих препаратов, не будем его называть, стоимостью более пяти тысяч рублей. На курс нужно две таких упаковки.

По словам заведующей АИЦ, протоколы лечения меняются. В частности, убрали из курса терапии противомалярийные препараты. Также теперь на дому не  лечат гормонами, — только в стационаре. Купировать температуру предлагают все тем же старым, добрым парацетомолом.

По словам заведующей центра, Анны Макаровой, диагноз подтверждается  примерно у половины обратившихся.

— В момент  пика коронавируса, год назад,  диагноз подтверждался примерно у 70% пациентов, — рассказывает доктор. – Потом началась снижение. В начале сентября примерно у 40 % обращавшихся мы диагностировали коронавирус. Однако в конце сентября опять наблюдаем  рост.

Кроме того, что в АИЦе принимают стационарно, доктора ходят на дом к тяжелым пациентам. А также оказывают консультации по телефону. Для этого в АИЦ создана специальная служба. Врачи ведут аудиконтроль  за каждым обратившимся.

– Звонков очень много. В день бывает  больше полусотни,  рассказывает врач- инфекционист Людмила Савельева.

– Причем звонят не только  пациенты поликлиники №3, но со всего города и даже с края. Мы принимаем вызовы, спрашиваем о состоянии.  Если человеку сильно плохо, вызываем доктора на дом. Если состояние позволяет прийти на прием, — приглашаем. Также, уже после того, как человек побывал на приеме у нашего врача, — доктор передает нам карту пациента, и мы потом этих пациентов обзваниваем.

По словам Людмилы Савельевой,  повышенное внимание тем, у кого  сложное течение болезни, и тем пациентам, кому за 60.  Но это даже не самое главное.  По большому счету, у врачей АИЦ, работающих на телефонной линии,  миссия психотерапевтов.

— У ряда пациентов,  после того, как они узнают о диагнозе, начинаются просто панические атаки, — рассказывает врач Савельева. —  Поэтому многим важно просто поговорить. Человеку в ситуации коронавируса важно понимать, что он постоянно находится под наблюдением и контролем врачей.

Тех, у кого течение болезни легкое, приглашают на второй мазок через 12 дней после первого.

— Еще раз хочу напомнить,  что коронавирус – опасная болезнь. Сегодня может быть температура 36, а завтра – 39. Так что нужнее постоянный контроль за состоянием, — подчеркивает  инфекционист.

По словам врачей АИЦ, случаи заболевания тех, кто вакцинировался, есть. Обычно в промежутке между первой и второй прививкой.  Связано это с тем, что человек недостаточно берегся после первого укола. А это обязательное условие.

— Но в целом могу сказать, что вакцинированные граждане переносят коронавирус гораздо легче непривитых,- подчеркивает заведующая АИЦ Анна Макарова. — Тяжелого состояния у тех, кто сделал себе прививку  и заболел,  я не наблюдала.

Врачи  еще раз напоминают о необходимости массовой вакцинации. В Приморье началась очередная волна коронавируса. Только коллективным иммунитет может остановить распространение опасного заболевания.

Противоэпидемические меропрития проходят в рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Анна Быстрова