«Секрет волшебной ягоды»: улучшить зрение, потенцию и похудеть
Если для западной части России ягоды годжи – экзотическая вещь, то для жителей Приморья годжи – довольно привычный атрибут развалов китайского рынка. Однако мало кто знает, что годжи – не просто вкусная ягодка, которую можно положить в чай. Это супер-полезная вещь прежде всего, для укрепления зрения.
Ученые обнаружили, что ягоды годжи предотвращают ухудшение зрения у пожилых людей. Выяснилось, что употребление ягод годжи повышает уровень лютеина и зеаксантина. Эти два пигмента фильтруют вредный синий свет, обеспечивают антиоксидантную защиту и помогают защитить глаза от последствий старения.
Но это далеко не все ценны свойства суперфуда. Не зря монахи Тибета добавляли их в еду, а также использовали в качестве лекарства.
Ягоды годжи способны повышать иммунитет организма, положительно влиять на обмен веществ, улучшать работу сердца и сосудов. Также продукт предотвращает развитие некоторых заболеваний, например, сахарного диабета.
Эти ягоды содержат все восемь незаменимых аминокислот. А одна порция в 30 грамм обеспечивает почти 10% ежедневной нормы белка. Такое количество белка для фруктов, которые обычно богаты лишь углеводами и пектинами, в несколько раз превышает стандартную норму.
Пищевая ценность этого низкокалорийного продукта очень мала, поэтому от годжи вы точно не поправитесь. К тому же у них незначительное содержание сахара, что делает их полезней множества сухофруктов. Порция в 30 грамм сушенных ягод имеет около 100 калорий.
Ягоды годжи очень полезно принимать в зимнее время. во время активности разного рода вирусов. Годжи — отличная профилактика гриппа.
Но и это еще не все. В Китае ягоды годжи мужчины активно использовали как средство для повышения потенции и фертильности.
Важно помнить, что злоупотреблять ягодами нельзя. Чрезмерное количество может привести к вздутию и дискомфорту. Употребление ягод стоит огранчить при проблемах с желудком и кишечником. Также не стоит добавлять ягоды в рацион при проблемах с давлением, в особенности есть их на завтрак. Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 50 ягод в день, детям — не более 20 штук.
Анна БЫСТРОВА