«Как прожить долго?»: известный врач — о секретах активного долголетия
Не секрет, что в последнее время продолжительность жизни человека увеличивается с каждым годом. Однако все мы хотим жить не просто долго, на активно, и, по возможности, счастливо. Как это сделать? Мы попросили дать разъяснения по этому поводу заведующую Центром здоровья Артема Елену Ворончук.
— Елена Арнольдовна, отчего зависит долголетие? Это наследственность или экология?
— Согласно данным ВОЗ, на 20% наше здоровье зависит от факторов внешней среды, на 10% от наследственности, еще на 10% от своевременности и качества лечения. И на 60% наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем.
На сегодняшний день существует доказанная теория факторов риска. Суть ее в следующем. Существуют факторы риска, такие как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, которые имеют достоверную связь с развитием хронических заболеваний. Например, абсолютно доказано, что курение связано с развитием рака 15 локализаций, кроме того, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. То есть, можно сделать вывод, что на сегодняшний день главная причина потери здоровья — это саморазрушение в форме зависимостей. Переедая, употребляя алкоголь и никотин, человек разрушает себя сам.
Важно, чтобы здоровый образ жизни был для нас такой же необходимостью, как потребность дышать, ходить, говорить. А для этого нужно, чтобы правила здорового образа жизни были привиты человеку с детства.
— Как влияет на продолжительность жизни человека физическая активность?
— Низкая физическая активность — это абсолютно самостоятельный, независимый фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета 2 типа — на 27%, рака толстого кишечника — на 25%, рака молочной железы — на 21%.
Чтобы продлить свою жизнь, человеку необходимо избегать малоподвижного образа жизни. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, необходимо заниматься умеренной физической активностью. Это может быть ходьба по ровной поверхности в быстром темпе, плавание не на дистанцию, спокойные танцы минимум 150 минут в неделю, то есть 5 раз в неделю по 30 минут.
Если хотя бы 150 минут в неделю нагружать свой организм умеренной физической активностью, то значительно снижается риск преждевременного развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, депрессии и остеопороза. Если же мы увеличим нагрузку вдвое, то снизим риск развития онкологических заболеваний и ожирения.
— А какова роль питания в долголетии и продлении жизни?
— Существуют три постулата здорового питания — регулярность приема пищи, принцип энергетического баланса, то есть сколько потратили энергии, столько и должны получить, и принцип разнообразия — человек должен получать с пищей все необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, микроэлементы.
Чтобы быть здоровым и продлить свою жизнь, необходимо принимать пищу 4-5 раз в день, при этом рацион должен состоять из разнообразных продуктов: зерновых, хлеба грубого помола, фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов. Следует уменьшить потребление жирной пищи, выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение и запекание. Необходимо ограничить сладкое, избегать чрезмерного употребления соленых продуктов. Крайне важно регулярно, 2-3 раза в неделю, употреблять рыбу, а фрукты и овощи должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, не менее чем 500 грамм в день. Необходимо, выпивать 1,5 — 2 литра жидкости, мы говорим о чистой воде, в сутки, стараться не употреблять алкоголь.
Отметим, что неправильное питание является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических. Не все знают, что если ранжировать факторы риска по значимости вклада в развитие онкологических заболеваний, то на первое место выходит именно нерациональное питание. Вклад нерационального питания в развитие онкологических заболеваний составляет 35%, на втором месте стоит курение — 32%, на долю наследственности приходится всего лишь 2%.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»