Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Секунда до смерти: кто ответит за лед с крыши и проломленный череп?

Рубрика: Криминал
22.12.2020

Только чудо спасло Елену Пилтоян от смерти на самой оживленной улице Владивостока.  В историческом центре города на женщину  обрушилась ледяная глыба с крыши здания.  Благо, прохожие вызвали скорую помощь, и она быстро приехала, — жизнь пострадавшей висела на волоске. Вчера Елене Пилтоян сделали серьезную операцию.

Это жуткое происшествие случилось 5 декабря. Напомним, после ледяного дождя прошло уже немало времени, однако крыши зданий к тому моменту все еще не были почищены.  Подчеркнем,- речь идет о самом центре Владистока, — ледяной «привет» прилетел на голову со здания, расположенного на  углу Фокина , 25 — Океанский , 9/11. Здесь расположен загс, суд , галерея «Арт-этаж»… Как говорится, центрее некуда.

— Случившееся с Еленой — не случайность , а результат небрежного отношения конкретных должностных лиц , в чьём ведении находится это административное здание, — считает адвокат Елена Соловеьва, которая взялась вести это знаковое для Владивостока дело.

Елена Пилтоян подала в суд. И совершенно правильно сделала. Потому что  в результате травмы у Елены ушиб головного мозга с гематомой мозжечка , линейный перелом затылочной кости , перелом правой ключицы . Из отделения нейрохирургии она поступила в хирургическое отделение . Ее лечащий врач считает, что восстановительный период будет долгим.

Елена Пилтоян  в отчаянии — она лишилась заработка, она не знает, чем выплачивать ипотеку за квартиру.

— И в это время дочери Елене, Валерии Пилтоян , отказывают в возбуждении уголовного дела, — рассказывает Елена Соловьева. —  Ни собственник здания, ни управляющая компания не установлены. Их виновность не проверена. На просьбу выдать постановление об отказе в возбуждении дела на руки  ответы такие : «случайно не сохранилось в компьютере, приходите завтра». Расследование приходится делать своими силами.

На наш взгляд, эта чудовищная история, очень характерная для Владивостока, просто обязана быть доведена до конца, а виновные наказаны на крупные суммы.

Для примера, в Финляндии, стране снежной, где также случается оледенение улиц, получивший травму  в сходной ситуации человек, сразу  становится довольно обеспеченным гражданином. Выплаты со стороны коммунальных служб колоссальные.  Ему полностью обеспечивается не только весь период лечения , но и компенсируются неполученные доходы, оплачивается сиделка в случае нетрудоспособности, не говоря уже о выплатах за моральный ущерб. И только так, и никак иначе невозможно заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности: убирать город не тогда , когда губернатор пнет, а когда положено.

К сожалению, у нас нет статистики, сколько людей за период ледового коллапса поломало руки и ноги на льду. Сколько, подобно Елене, получили травмы головы. Но нет сомнений, что счет идет на многие сотни.

К сожалению, наши граждане не имеют привычки бегать по судам. Зря. Ведь дела-то явно выигрышные.

Именно поэтому прецедент дела Елены Пилтоян так важнее для Владивостока.

Выиграет она – выиграют все жители. Особенно если учесть, что половина города до сих пор во льду, и народ продолжает падать.

Поэтому так важно – не дать спустить дело на тормозах.

Виновные в  полученных Еленой Пилтоян трамвах есть, и носят вполне конкретные фамилии. Эти фамилии должны быть названы. И эти люди должны за это заплатить. Из собственного кармана, желательно.

Чтоб другим неповадно было.

 

Лада ГЛЫБИНА

Фото из соцсетей