«Съел ягодку — и счастлив»: укрепляет зрение и сердце, избавляет от зимней депрессии
Если пройтись по владивостокским рынкам, то среди фруктов и овощей можно увидеть яркие оранжевые шарики — хурму. Одни их не любят из-за вяжущего вкуса, другие просто не знают о их достоинствах. А ведь в Китае хурму называли когда-то «пищей богов», считая, что первыми её попробовали древние божества. Насколько такое название соответствует «содержанию» плода, рассказывает наш эксперт, руководитель Центра здоровья Артёма, Елена Ворончук.
— Слово «хурма» с фарси так и переводится – пища богов, — поясняет Елена Вильгельмовна. – Удивляться не приходится, ведь эта ягода (именно ягода, а не фрукт) – очень полезный продукт, обладающий отличным набором витаминов и минеральных веществ, повышающих иммунитет. Клетчатки в хурме больше, чем в яблоках. Эти оранжевые плоды стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение и даже помогают избавиться от депрессии.
— Хотелось бы отметить, что у многих наших земляков зимой понижается гемоглобин, появляются сонливость и апатия. Хурма в этом случае хороший помощник, так как помогает вырабатывать эритроциты, разжижает и очищает кровь. При этом организм обогащается кислородом, стабилизируется давление, улучшается самочувствие. Ещё и для зрения хурма полезна, и сердце укрепляет. Исследователи подтверждают, что одна хурма в день снижает возможность развития сердечного приступа. Ну и для кожи она хороша – заживляет мелкие ранки. Не стоит забывать и о том, что входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья. Две ягоды в день способны подарить хорошее настроение.
Сезон хурмы – сентябрь-декабрь. Поэтому сейчас этой ягоды во Владивостоке много. Покупая её, нужно обратить внимание на внешний вид. Если цвет бледный, а листочки на верхушке зелёные, значит хурма не дозрела. Такую ягоду нужно подержать при комнатной температуре несколько дней или убрать в морозилку на сутки. Тогда исчезнет вяжущий вкус. Все полезные свойства при этом сохранятся и принесут пользу. Недаром когда-то хурму назвали пищей богов.
Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Хурма даёт долгое ощущение сытости, поэтому может стать отличным перекусом.
Однако надо помнить, что категорически не стоит есть хурму людям с сахарным диабетом и аллергикам. Этот фрукт — сильный аллерген. Более того, хурму запрещено давать детям до трёх лет.
Галина СМИРНОВА