«Снижают холестерин и не только»: не зря эти семена так популярны в Японии и Китае
Вновь во Владивостоке открываются китайские магазины, в которых можно найти почти всё, что душе угодно. В том числе и продукты, любимые нашими земляками. Радуют, к примеру, небольшие пачки кунжута – полезнейшей добавки к рациону. Конечно же, сразу вспоминается «Сим-сим, откройся!», ведь именно так по-арабски звучит название этих семян, коробочки которых при созревании с треском раскрываются.
Арабы верят, что семена кунжута обладают магической силой. Недаром в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» герой использует заклинание «Сезам откройся» для входа в пещеру с сокровищами. Это заклинание появилось в результате наблюдения древних арабов за созреванием кунжута. «Сезам откройся» означает резкое раскрытие бутона кунжута и выбрасывание семян при полной его спелости.
О целебных свойствах кунжута (сезама) знали уже много столетий назад, сейчас он особенно популярен в Японии и Китае, а там хорошо разбираются в пользе природной аптеки.
«Дело в том, — рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук, — что эти семена содержат витамины А, В6, Е, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин. Есть ещё калий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также селен, цинк, медь, магний, марганец, фосфор и железо.
Всё это очень полезно для здоровья. В японских аптеках даже продают ячменно-кунжутный чай, который помогает снижать артериальное давление. Зёрна кунжута добавляют во многие блюда, используют для обжарки крабов, для приготовления десертов…».
Семена кунжута, по утверждению китайских специалистов, снижают уровень холестерина и регулируют уровень липидов в крови, защищают печень и почки, сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Ну и что немаловажно в нашем тревожном мире, защищают от облучения. Очень полезно и кунжутное масло как сильный антиоксидант. Оно обладает мощными противовоспалительными свойствами.
«И это ещё не всё, — подчёркивает наш эксперт. — Как выяснилось, кунжутное масло очень полезно для здоровья сердца, ведь в этом продукте 82 % ненасыщенных жирных кислот. Масло замедляет образование бляшек в артериях. Оказалось, что оно даже полезнее оливкового для снижения «плохого» холестерина.
Конечно, не стоит этим замечательным семенам приписывать чудодейственные свойства, но они очень полезны в любом виде. Поэтому их стоит активно использовать. Здоровее будете.
Галина СМИРНОВА