«Обычно ускоряет старение»: шашлык может стать полезным — советы врача

Майские праздники – идеальное время для выезда на природу и вкусного шашлыка! Это хорошая традиция, тем более, что мясо не только вкусно, но и полезно. Хороший белок это основа здорового питания. Однако есть нюансы. О том, как сделать любимое блюда максимально полезным рассказывает известный эндокринолог, доктор Павлова.
— Нужно, по возможности, избегать поджаристой корочки, которая содержит много конечных продуктов гликирования (КПГ), которые ускоряют старение, — пишет доктор Павлова в своем телеграм-канале. — Для примера: в 100 г свиного шашлыка — более 3 тысяч КПГ, а наш организм способен без вреда для себя переработать всего около 15 тысяч КПГ за сутки. Казалось бы, можно спокойно съесть полкило шашлыка, но не забывайте, что КПГ содержатся и в других продуктах, да и сам наш организм вырабатывает их в процессе жизнедеятельности.
Есть несколько приемов сделать шашлык полезнее.
Использовать маринад, снижающий производство КПГ.
— Лимонный или любой другой цитрусовый сок.
Некоторые приправы. Например, шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума. Я не уверена, что они стопроцентно подходят для классического шашлыка, но они очень снижают КПГ в продуктах.
Выбирать полезный гарнир. Например, капустный салат без майонеза, с лимонным соком и капелькой масла. Конечно, идеальна брокколи. Звучит необычно и непривычно, но она содержит уникальное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое поможет сильно снизить вред от КПГ.
Еще несколько советов
— Выбирайте нежирное мясо.
— Не готовьте над сильным жаром.
— Не ешьте недожаренное и пережаренное.
— Больше зелени!
— Постарайтесь не переедать и не злоупотреблять алкоголем.
Анна БЫСТРОВА