Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Шире клюв». Горожане предлагают мэру Гуменюку водрузить чаек на мэрию — как символ

Рубрика: Культура
14.09.2020

Новости на тему благоустройства Владивостока продолжают веселить горожан. Хотя это как раз тот случай, когда смех сквозь слезы. Нынче вот чайки на подлете. От администрации. За два с половиной миллиона рубликов.   

На изготовление и установку бронзовых скульптур «Чайки» администрация Владивостока выделяет 2,5 млн рублей. Арт-объект должен появиться на Корабельной набережной. Ждем-с.

Закупку чаек проводит все то же управление дорог и благоустройства. Торги должны пройти 23 сентября. Разумеется, с художественной общественностью и с жителями,  на предмет – нужны ли Владивостоку чайки за такую цену? — опять никто не посоветовался.

Между тем, возникает вопрос – у нас что, мало чаек летает в воздухе? Да полно! Зачем их в бронзе плодить? Чем такие бронзовые скульптуры привлекут внимание? В чем, так сказать, их художественная ценность? «Фишка» этой городской скульптуры где? Почему не воробьи? Крыс тоже можно было поставить,- тьма в городе развелось, на фоне тотального невывоза мусора.

Ну, разве что сборщики металла чайкам обрадуются.

Отпилить у бронзовых птиц ноги при весе в сорок килограмм  и при длине 43 сантиметра вообще никакого труда не составит. Особенно если вспомнить, что милиции на Набережной днем с огнем не сыскать. Вон, в фонтаны с завидной регулярностью стиральный порошок сыпят все, кому не лень, и хоть бы хны, никому дела нет.

Предполагается, что бронзовых птиц будет десять.  Четыре чайки будут стоять на Набережной, и по две, – с поднятыми крыльями, с открытым клювом – сидеть на воде.

Напомним,  что парапет Корабельной набережной  не страдает от отсутствия памятников. Там и стела первостроителям Владивостока на месте высадки основателей города, там и мемориальный комплекс «Красный вымпел»,  и даже выпрыгнувший из моря, аки русал, писатель Солженицын с поднятой  ногой тоже там. Теперь еще десять чаек, до кучи, за два с половиной миллиона добавится.

Очень их там не хватало.

Интересно, городская администрация не понимает или делает вид, что после появления этих птиц над мэрией будет хохотать весь Владивосток? Что, никто не знает, какие ассоциации вызывает в нашем портовом городе слово – «чайка»?

Если товарищи из Татарстана, которые, как говорят, рулят нынче дизайном города нашенского, до сих пор не в теме, так пора бы объяснить.

Параллели чаек с оборзевшими, вороватыми чиновниками, которые тратят бюджетные деньги не пойми на что  и не пойми зачем – это первое, что приходит в голову.

Спешим огорчить  мэра Гуменюка. Чаек  еще нет, только в проекте, а над мэрией уже полгорода потешается.  Жители Владивостока в один голос предлагают  водрузить   бронзовые скульптуры  на мэрию, как символ.

Ибо, как тонко замечают мудрые граждане, «чайка – это не птица, это должность!».

И все-таки, когда в администрации столицы Приморья закроют клюв на бюджет? Интересный вопрос, хотя и риторический.

Лада ГЛЫБИНА

Фото из архива PortoFranko