«Штормит»: погода мешает ловить легендарную рыбу Дальнего Востока
В районе Южных Курил ведется добыча легендарной и любимой многими дальневосточниками, вкусной и полезной рыбы – сельди иваси. Лов ведет ООО «Форпост», плавбазы компании «Доброфлот» ведут переработку рыбы. В результате сложной погоды пока рыбакам не удается увеличить объемы вылова, тем не менее уже сейчас добыто больше 12 тысяч тонн.
Как сообщили в агентстве по рыболовству Приморского края, сейчас на промысле иваси работает ООО «Форпост». Другой известный добытчик – компания «Доброфлот» – принимает рыбу на свои плавбазы для переработки.
«Сложная промысловая обстановка в районе Южных Курил пока не позволяет выйти на объемы прошлого года и увеличить добычу иваси. Тем не менее, к 1 августа приморские рыбаки уже выловили 12 336 тонн этой рыбы», – отметили специалисты.
Напомним, консервы из сардины иваси входят в социальную программу «Приморская рыба», разработанную по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко. Жители края могут приобрести консервы из рыбы по доступным ценам. Работы ведутся в рамках о реализации государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае».
Напомним, вылов сельди иваси, или дальневосточной сардины, был запрещен 25 лет в виду восстановления популяции и только в 2016 году промысел рыбы был возобновлен. В российских водах она добывается только на Дальнем Востоке. Иваси ценится как за вкусовые, так и за полезные качества. Ее жирное и нежное мясо имеет ни с чем несравнимый вкус, а состав очень полезен.
Мясо сардины особенно ценится за содержание в ней большого количества кальция и витамина В12, которые улучшают состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, цинка и фосфора. Рыба богата комплексом жирных кислот Омега-3, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшеют вероятность образования тромбов, улучшают кровоток и укрепляют иммунитет.Эти кислоты, входящие в состав иваси, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.
Свежайшая рыба перерабатывается сразу после вылова на современных плавучих базах, консервируется, транспортируется на сушу и сразу попадает на столы россиян.
Александра Зимова
Фото – Александр Сафронов