Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Смейтесь громко и часто»: врачи утверждают, что смех не только продевает жизнь, но и сохраняет разум

Рубрика: Здоровье
15.09.2021

Приморские врачи практикуют йогу смеха, как одну из оздоровительных  методик, поскольку громкий смех расслабляет наши мышцы, насыщает организм кислородом и не только…

– Именно смех способен сохранить эмоциональный интеллект, – утверждает главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева. – Известно, что люди с сохранным эмоциональным интеллектом не просто живут дольше, они живут дольше полноценной, качественной жизнью. Их меньше касаются старческие изменения психики, они адекватно воспринимают жизнь. Они более устойчивы к стрессу, следовательно, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям ЖКТ. Наконец, они более успешны, менее агрессивны, не нуждаются в заместителях счастья – алкоголе, наркотиках, табаке.

По словам же тренера по смехо-йоге Оксаны Власовой, смех – это великолепная дыхательная гимнастика. В процессе смеха освобождение легких от застоявшегося воздуха происходит естественным путем: воздух выходит наружу со скоростью 100 км/ч (как при кашле). Таким образом, легкие полностью освобождаются от переработанного воздуха и у кислорода есть шанс попасть в организм.

– Мы постоянно находимся в стрессе. Мы практически в нем живем, – рассказывает Оксана Власова. – И для того, чтобы спрятать свои эмоции, мы постоянно зажимаемся не только эмоционально, но и физически. Естественно, когда мы зажаты, кислород к нашим органам перестает поступать. Без кислородного питания они начинают болеть, и в итоге непременно в каком-нибудь месте серьезно выстрелит: у кого сердце, у кого желудочно-кишечный тракт. Очень часто страдает шейно-плечевой отдел.

Мы на своих занятиях смеемся – мало того что выдыхаем углекислый газ, так заставляем еще работать диафрагму. Когда работает диафрагма, включается парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление, в том числе и мышечное, – отметила Оксана Власова.

Другое дело, что у людей на удивление мало поводов для смеха. Впрочем, искрений смех (в начале), или не очень, это, совершенно, не важно. Лишь бы соблюдался механизм открытого громкого смеха, поскольку, деликатное «хи-хи» с полуулыбкой ситуацию исправить не сможет.

В итоге смех дает нам физическую активность (в это время в организме работает до 80 мышц), позволяет насытить организм кислородом, вырабатывает гормон радости. Благодаря совмещению этих эффектов смехо-йогу успешно применяют в аллерго-респираторном центре Владивостока в составе программы восстановления пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое «Приморье»