«Это точно не про здоровье»: трагедия на марафоне — куда мы гоним массу людей?
В субботу, 28 сентября, в столице Приморья проходил очередной марафон «Мосты Владивостока». На этот раз проведение мероприятия закончилось страшной трагедией — во время забега умер совсем еще молодой мужчина, — ему был всего 41 год. Смерть в прямом смысле догнала главного штурмана Тихоокеанского флота, капитана первого ранга Евгения Витютнева. Взгляд на ситуацию — в авторской колонке главного редактора PortoFranko, известного блогера Лады Глыбиной.
Глубокие соболезнования родным и близким погибшего. Но то, что произошло, наверное, повод задать некоторые вопросы. И не только те, в которых со вчерашнего дня разбирается прокуратура.
Пишут, у штурмана оторвался тромб. Еще пишут, что такое может быть с каждым.
Позвольте не согласиться. Мой отец, врач, доктор медицинских наук, много лет увлекался бегом. От этого, по большому счёту, и умер. Накачал себе «сердце спортсмена», — перегрузил фатально сердечную мышцу, в итоге инсульт в 59 лет. За год до смерти написал брошюру о беге, — о том, что нельзя делать так, как делал он.
Меня никто и никогда не убедит в пользе бега. Посмотрите статистику смертей во время проведения марафонов, — это уже привычное дело, как у нас в России, так и за рубежом.
Как всё это можно объяснить? Давайте послушаем врача.
«Острые смерти во время марафонов имеют две основные причины, — рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Во-первых, смерть может быть связана с гипогликемией — резким падением уровня глюкозы в крови. Упрощенно говоря, у стайеров на дистанции большой расход глюкозы для обеспечения энергии, и она в основном идет в мышцы. Когда запасы этого сахара в организме истощаются, его часто не хватает для мозга. В результате, может возникнуть остановка центров жизнеобеспечения.
Вторая типичная причина смертей у марафонцев, связана с ишемией сердца (недостаточный приток кислорода с кровью). Могут быть проблемы с сосудами сердца, которые никак себя не проявляют в обычной жизни. А на дистанции, когда потребность в кислороде резко повышена, они не способны обеспечить необходимый приток крови. Это приводит к инфарктам или даже к остановке сердца».
По статистике, внезапная смерть, связанная с сердечными проблемами во время марафонов, обычно связана с ишемией или острым инфарктом миокарда.
Беда в том, что обследование с помощью ЭКГ накануне старта не всегда помогают. По-хорошему, чтобы максимально исключить риски, надо проводить, как минимум, эхокардиографию, но это не требуется при проведении любительских марафонов. А вот врожденные аномалии развития сосудов сердца видны только при коронарографии. Это серьезное исследование, связанное с введением катетера в артерии. Но кто бы это делал при таких забегах?
Итак, что мы имеем? Международный марафон «Мосты Владивостока» проходил в восьмой раз и собрал 4,5 тысячи человек из семи стран и 183 городов. Хотелось бы задать вопрос — сколько из этих людей были серьезно обследованы?
При том, что участники бежали большие дистанции — 5, 10, 21,1 и даже 42,2 км! Дети и паралимпийцы преодолевали 1 км, но речь не о них.
Один человек погиб. А сколько участников нанесли колоссальный вред здоровью?
Вообще, люди перед марафоном знают о том, какие противопоказания к такого рода марафонским забегам? Сильно сомневаюсь.
А ведь противопоказания чрезвычайно серьезные. Есть заболевания, при которых бег под запретом тотально.
— Это все сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и другие). Проблемы с суставами (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артрит). Варикозное расширение вен. Хроническое неконтролируемое повышенное артериальное давление. Серьезное поражение сетчатки глаз. Высокая степень близорукости. Сильные опущение внутренних органов. Хронические болезни в период обострения. Простудные заболевания (независимо от того, есть у человека температура или нет), — рассказывает заведующая центром здоровья Елена Ворончук. — В целом, врачи давно говорят, что ходьба в быстром темпе намного полезнее для здоровья: помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и имеет меньше противопоказаний.
Тогда возникает вопрос — куда и зачем мы гоним массу людей, тысячи человек! Это же точно не про здоровье.
Тогда про что??? Кто бы объяснил.
— Утверждение, что интенсивные физические нагрузки полезны для здоровья, давно опровергнуто врачами, — говорит профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Роза Цаллагова. — Особенно нужно беречь себя в опасном возрасте — с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин это 39-55 лет, у женщин — 40-60 лет.
Ходить надо! Это факт. Бегать на такие огромные дистанции, да еще без серьезной подготовки, точно не надо.
Марафоны — это зло. Реально — конкретное зло для организма.
Но почему-то соревнований по спортивной ходьбе не проводят. Интересно, почему? Может быть, потому, что за участие в марафонах люди еще и платят?
В свете произошедшей трагедии как-то даже неловко задавать риторический вопрос — когда власть услышит город, и перестанет перекрывать мосты? Но это уже дело пятое.
Как выяснилось, речь уже не о мостах. Речь о жизни и смерти участников этих адских забегов.
Обсудить ситуацию в Телеграм-канале автора
Лада ГЛЫБИНА
Фото — Игорь Новиков, Оксана Шишенко (Правительство Приморского края)