«Снижает холестерин, улучшает работу сердца»: советует врач — дешевле и полезней рыбы
Как правило после разделки рыбы остаются потроха, которые многие выбрасывают. А зря! Рыбьи молоки в последнее время переживают самый настоящий бум популярностии. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. И что немаловажно, это очень бюджетный продукт! О том, насколько полезен этот субпродукт, рассказывает наш эксперт, заведующая Центром Здоровья г Артёма, доктор Елена Ворончук.
– Рыбьи молоки – это семенные железы самцов рыб. В частности, по этому признаку можно определить, кто перед нами: у самки в брюшке будет икра, а у самца — молоки, которые получили свое название за бледно-молочный цвет.
За последние годы интерес к молокам у населения вырос. И это, безусловно, правильно!
Ведь по своему химическому составу молоки – это практически чистый белок с добавлением омега-3 жирных кислот, в совокупности с витаминами группы А, В, С, Е и ценными аминокислотами. В них также содержится большое количество кальция, калия, цинка, фосфора.
К примеру, 100 граммов рыбьих молок закрывают суточную потребность человека в витамине В12, который отвечает за нормальную работу нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – отмечает Елена Ворончук. – Включать семенники рыб в свой рацион необходимо ещё и потому, что они уменьшают процент плохого холестерина в крови, полезны для мозга, укрепляют иммунитет, а, следовательно, повышают работоспособность и настроение.
При этом добавлю, что несмотря на свою очевидную пользу, молоки – достаточно бюджетный продукт, в отличие от той же икры или даже рыбы. Поэтому я всегда призываю своих пациентов не забывать про прекрасную возможность не только вкусно поесть и поправить здоровье, но и сэкономить свой бюджет!
А ещё молоки – замечательный выбор для тех, кто следит за фигурой! Ведь этот продукт отличается низким содержанием жиров, отсутствием углеводов, при этом калорий в нем крайне мало: на 100 грамм приходится порядка 100 ккал!
Елена Ворончук подчёркивает, что основные свойства молок раскрываются в сыром виде, однако есть их так довольно опасно из-за возможного наличия в продукте бактерий и паразитов. А вот молоки с гарниром из тушеных овощей придутся по вкусу практически всем без исключения! Также их можно добавлять в салаты или использовать в виде паштета. И лучше не жарить: такая обработка сведет на нет всю пользу продукта!
Стоит напомнить, что в морской рыбе может содержаться ртуть, по этой причине молоки не стоит употреблять детям до трех лет и беременным женщинам. Также они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты.
Ольга ЖУРАВЕЛЬ