Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Сократить буферные зоны». Земли вокруг Владивостока ждет «передел»

Рубрика: Политика
06.07.2020

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) ведет переговоры с властями Приморья о сокращении вокруг Владивостока, Артема и Находки «буферных зон» — территорий вокруг крупных городов, где не выдают участки по программе «Дальневосточный гектар». Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

В феврале вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил сократить «буферные зоны» вокруг городов макрорегиона, чтобы сделать «гектары» доступнее.

— «Буферные зоны» пока существуют вокруг 11 крупнейших городов Дальнего Востока. Идет работа по их сокращению: «буферная зона» стала меньше вокруг Магадана, Уссурийска, Арсеньева, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. Планируется ее сокращение вокруг Улан-Удэ — правительство Бурятии подготовило соответствующий законопроект и направило его в законодательный орган. Ведутся переговоры о сокращении площади «буферных зон» вокруг крупнейших городов Приморья — это Владивосток, Артем и Находка, — сказал господин Ховрат.

Он назвал Читу в качестве положительного примера реализации программы «Дальневосточный гектар» при отсутствии «буферной зоны». «В Забайкалье меньше чем за год поступило 1,5 тыс. заявлений на получение «дальневосточных гектаров». Это не намного меньше, чем в Приморье с 2016 года. Свое влияние, безусловно, оказало отсутствие «буферной зоны» вокруг Читы — эти земли наиболее востребованы, так как там лучше развита инфраструктура. Решение властей региона об открытии этих территорий было правильным», — считает руководитель агентства. Он добавил, что Забайкальский край, где реализация программы началась только летом 2019 года, уже вышел на второе место среди всех регионов ДФО по количеству заявок.

— Я считаю, что «буферные зоны» надо открывать и дальше, чтобы у людей была возможность брать земли вблизи городов, строить на них дома. Будем вместе с регионами работать над этим, — сказал он.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА