«Соленая опасность»: названы марки популярной сельди, которые лучше не покупать — список
Разделанная сельдь — удобный и популярный продукт. С ней не надо возиться, очищая и засаливая. Однако, как показало исследование Росконтроля, такой продукт может преподнести неприятные сюрпризы. Эксперты проверили качество магазинного филе сельди и назвали марки, которые точно не стоит покупать.
Эксперты изучили пресервы из сельди в масле торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья: «Томилинская», «VICI/Любо есть», «Меридиан», «Каждый день», «Рыбное дело» и «Олива».
Согласно этикетке, все протестированные образцы содержат указанный в составе консервант бензоат натрия. Другой консервант — сорбат калия — указан в составах сельди «VICI/Любо есть» и «Меридиан». Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия есть аж в трёх продуктах — «Томилинская», «Меридиан» и «Красная цена».
Умолчали производители и о других недостатках. В наименовании образцов «Красная цена», «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» не указан вид обработки рыбы (солёная или слабосоленая), что тоже плохо для потребителя.
Кроме того, в этих же торговых марках сельди обнаружили опасные бактерии. Выяснилось, что содержание дрожжей в образцах «Красная цена» в 9 раз выше максимально допустимого уровня, «Рыбное дело» — в 8 раз, «Олива» — почти в 7,5 раз. Плесени в сельди «Меридиан» в 4 раза больше максимально допустимого уровня, в «Рыбном деле» — в 5 раз. А в пресервах «Олива» выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
В итоге сразу четыре из шести проверяемых образцов попали в чёрный список Росконтроля. Это сельдь марок «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» за несоответствие требованиям безопасности, а «Красная цена» не только за это, но и за низкое содержание рыбы в упаковке.
И только два товара — «Томилинская» и «VICI/Любо есть» — могут быть рекомендованы к покупке.
Фото – газета «Конкурент» (из архива)