Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Сопоставим со взрывом на атолле Бикини». В Пекине раскрыли неожиданные детали ЧП

Рубрика: АТР
23.11.2019

В Пекине раскрыли детали загадочного «ЧП» в Южно-Китайском море.

Китайское информационное издание «South China Morning Post», со ссылкой на официальный Пекин, раскрыло подробности «ЧП» в районе Южно-Китайского моря. Согласно данным, появившимся накануне, здесь был зафиксирован неизвестный взрыв мощностью порядка 10-20 килотонн. Сразу же после этого в районе якобы был зафиксирован резкий рост уровня радиации, в связи с чем, произошедший на глубине 50 метров взрыв, связали с уничтожением китайской атомной подводной лодки. Официальный Пекин назвал появившуюся новость «фэйком».

— Мы не видели никаких признаков того, что эти сообщения заслуживают доверия, — заявил чиновник в интервью в ответ на претензии радиошоу Хэла Тернера — крайне правого американского политического сайта, который ранее обвинялся в распространении поддельных новостей и теории заговора: что океанографические средства, контролирующие Южно-Китайское море, зарегистрировали значительный подводный взрыв, — отмечает «South China Morning Post».

Примечательным является также и тот факт, что информацию на этот счёт не комментируют и в США, хотя в момент взрыва недалеко от данного региона находились американские военные корабли, что, очевидно, также указывает на тот факт, что новость была «фэйковой».

— Это скорее похоже на фейк. И вот почему: слишком быстро и слишком точно эти американские журналисты определили и охарактеризовали этот взрыв, — высказал свою точку зрения российский военный эксперт Олег Желтоножко. — Взрыв, тем более ядерный оставляет слишком много следов — это и электромагнитный импульс, и радиоактивный след. И все это надо тщательно изучать: химический анализ воды и атмосферы как минимум. А это требует времени, дни, а может и недели. На косвенных признаках, какие приводит СМИ, однозначного вывода сделать нельзя.

Кроме этого, эксперт отвергает аварию атомной подводной лодки, а также тайные ядерные испытания, например, китайского оружия.

— Для аварии атомной субмарины эквивалента в 10-20 килотонн все-таки многовато, — пояснил господин Желтоножко. — Что касается испытаний какой-нибудь боеголовки, то характер взрыва, описанный в американском СМИ, к ним не подходит. Да и бессмысленное это занятие — испытывают ядерное оружие на специальных полигонах, а не в открытом море или океане. Это вообще нонсенс.

Сообщения СМИ о том, что в Южно-Китайском море якобы произошел подводный ядерный взрыв, скорее всего, фейк, — согласен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

— Скорее всего, никакого взрыва не было. Потому что взрыв мощностью 20 килотонн сопоставим со взрывом во время ядерных испытаний США на атолле Бикини, — сказал эксперт. Взрыв привел бы к высокому грибу, который бы невозможно было не заметить из космоса. Более того, он наверняка вызвал бы цунами, добавил господин Куприянов. При этом судоходство в районе предполагаемого инцидента нарушено не было, отметил эксперт.

Роспотребнадзор ранее сообщил, что усилил мониторинг радиацонной обстановки на Дальнем Востоке. Дело в том, что Глобальная сеть мониторинга окружающей среды сообщила о повышении уровня радиационного фона в ряде китайских прибрежных городов. Алексей Куприянов усомнился в данных Глобальной сети.

— Сама по себе карта течений в Южно-Китайском море, свидетельствует о том, что первыми бы радиоактивное загрязнение заметили бы не на побережье Китая, а в Маниле. Если бы инцидент произошел, радиоактивная вода пошла в район Филиппин. Однако там никаких следов (радиации) нет», — подчеркнул старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Российские корабли Тихоокеанского флота, которые находятся в Южно-Китайском море, исследовали радиационный фон в месте своего пребывания и также не обнаружили превышения естественных значений. «Не зафиксировано повышение радиационного фона в морской акватории вблизи границ Российского Федерации», — заявили в пресс-службе Восточного военного округа.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)