Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Совсем другой Гуменюк. Точка опоры: где эта «тайная комната»?

Рубрика: Бизнес
06.03.2019

Ситуация прямо как в кино. «Выходит, у нас два Гуменюка? Выходит, два!» Один — врио градоначальника, Олег, второй — руководитель краевой «Опоры России», Виталий. Самое удивительное, что оба в мэры баллотируются. Но речь не об этом. Речь о бизнесе. Согласна, слово это для многих ругательное, и все же, главная надежда Приморья — именно на бизнес, который государство так нежно любит, что вот-вот задушит в своих крепких объятиях. «Опора России» предназначена именно для того, чтобы помогать малому и среднему бизнесу остаться в живых. О том, как это получается, и получается ли вообще, состоялся наш разговор с Виталием Гуменюком.

От матроса-обработчика до бизнесмена

— Виталий Васильевич, в разговоре о приморском бизнесе давайте для затравки начнем с вас, как об одном из его представителей. Хочу задать банальный вопрос: «Вы чьих будете?». Семья, партийная принадлежность, образование? Опять же, очень интересует процесс начального накопления капитала. Очень для Приморья характеризующий вопрос.

— Семья самая простая, деревенская. Родом я из Амурской области, родился и жил в деревне. Родители до того, как приехать на Дальний Восток, поднимали целину в Казахстане. В родной деревне обучался в средней школе, потом жил в интернате, в райцентре. Хорошо учился, был комсоргом. Родился я в 1975 году, так что время СССР еще застал. В 14 лет вступил в комсомол, а после школы, в 1992 году, поступил в военное училище в Московской области. Но карьеры военного не случилось. После первого курса училища вернулся домой и поступил во Владивостоке учиться в Дальневосточный госуниверситет на юриста-политолога. Отучился первый семестр и ушел в «академ». Деньги были нужны! Не брать же здоровому лбу у родителей? Да и мыслей таких не было никогда.

Сначала работал матросом-обработчиком на судах ВБТРФ, потом матросом первого класса на рефрижераторе. Тяжело было, но зарабатывали хорошо. Опять же, цену трудовой копейке узнал в те годы неплохо. Когда женился и родились дети, понял, что надо как-то адаптироваться к гражданской жизни на берегу. Денег в море накопил немного. С друзьями начал заниматься бункеровочным бизнесом — это заправка судов в море. Потом организовали сначала малое, а затем и среднее предприятие. В настоящее время я являюсь владельцем нескольких компаний, в том числе, и за пределами Приморья. Беспартийный. Стараюсь постоянно повышать уровень своего образования — сейчас заочно прохожу обучение в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

— Как известно, есть два вида бизнесменов. Одни заработали деньги и свалили, куда подальше. Другие чего-то пырхаются, хотят на что-то влиять, что-то менять. Судя по комсомольскому прошлому и по нынешней вашей должности, вы из вторых. Поясните смысл?

— Да обычно все. В первую очередь хочется создать комфортную среду, где ты живешь. Те ценности, которые в тебе были заложены в годы СССР, их ведь никуда не денешь! Вовлекаешь единомышленников. Мы в «Опоре России» разные истории проходили — и любви власти к нам, и нелюбви. Управлять общественной организацией непросто: всегда приходится договариваться со всеми. Зато учишься диалогу. К тому же, у меня нет возможности императивно ею управлять, потому что мне никто не подчиняется напрямую. Есть общие цели, задачи, которым мы следуем. Меня радует, что те люди, которые вовлечены в нашу орбиту, тоже приняли эту общую идею, разделяют её. Год от года мы становимся сильнее. «Опора» становится крепкой! И это здорово.

— Как вы начали свою деятельность в этой организации?

— Очень все просто получилось. Прилетел в Москву, по делам бизнеса. Коллеги сказали: а вот есть такая организация, «Опора России» — давай мы тебя познакомим с руководителем? Тогда им был Сергей Ринатович Борисов. Сейчас он возглавляет попечительский совет, член межправительственной комиссии по малому и среднему предпринимательству. Он основатель нашей организации и вообще — Человек с большой буквы. Пришел тогда к нему и говорю по-нашему, по дальневосточному: «Хочу быть вице-президентом!» Тот ответил: «Ты не горячись». Амбиции — это хорошо, но надо всё впитать, понять снизу, пройти. Я начал летать на все мероприятия организации, мне понравилось. Многое почерпнул. Для себя выбрал сначала транспортное направление, потом торговлю, по федеральной повестке.

До того, как меня избрали руководителем, «Опора России» в Приморье уже существовала, сумела многого добиться, многое пройти. Считаю, что в то время нам с Константином Богданенко и командой единомышленников удалось добиться полной перезагрузки регионального отделения «Опоры» и повести его вперед…

«Первую скрипку» играет мэр

— Виталий Васильевич, давайте вернемся к ситуации с малым бизнесом Приморья. Ведь он, по большому счету, загибается. Обещания не выполняются. Молодежь в бизнес не идет, предпочитает госслужбу…

— Действительно, последние два-три года ситуация стала более жесткой. Хотя сдвиги есть. Причем, во многом это происходит именно усилиями общественных организаций. Например, либерализация уголовного законодательства и выполнение майских указов Президента. Вопрос в том, насколько все это реализовывается на местах. Это ведь во многом зависит от руководителей, региональных и муниципальных. К сожалению, по стране это не везде качественно реализовано.

— А у нас как?

— У нас тоже сложно. Плюс к этому предприниматель сегодня дезориентирован теми видами поддержки, которые ему предлагаются, но которые не систематизированы. Вроде бы много площадок, куда он может прийти, поговорить с властью, но люди, зачастую, не понимают, куда идти конкретно. Где эта «тайная комната», в которой он может получить полную информацию и консультацию по видам поддержки? Усилиями приморских властей, в том числе, вице-губернатора Константина Богданенко, открыто Единое окно «Мой бизнес», где предприниматель имеет возможность получить системную информацию о видах поддержки и доступных возможностях финансирования. Но, к сожалению, пока еще существуют определенные перекосы в восприятии государством видов такой поддержки и контроля за ней.

Опять же, если вы вспомните историю с президентскими грантами, или субсидиями, это для предпринимателя, как показала практика — смерть. Вслед за грантами потом приходили контрольные органы в виде прокуратуры или ОБЭП, начинали искать возможности для реализации своей статистики, возбуждались какие-то дела и предприниматель четко понимал — лучше я не буду брать государево вообще, чем вот эти вот процессы… То есть, одной рукой дают, другой тут же бьют по рукам.

— Что могут сделать местные власти? Неужели от них что-то зависит?

— Очень многое зависит! Если говорить о бизнес-климате на местах, очень важна позиция главы муниципалитета. От того, насколько этот человек интегрирован в общение с бизнес-сообществом, есть ли у него понимание, что его прямая задача — создать условия для развития бизнеса на вверенной ему территории. Руководитель региона — следующий этап. Губернатор — фигура более масштабная, этот человек больше занимается стратегией, политикой. То есть, первую скрипку, безусловно, играет мэр. Но беда в том, что задачи, которые стоят перед главой муниципалитета, в реальности сложно организовать.

Первая причина — несовершенство законодательства. Постоянно изменяющиеся правила игры, «наезд» силовиков с разных сторон. Дошло до того, что на эту тему был вынужден высказаться президент Путин, который заявил, что недоволен позицией силовиков по отношению к бизнесу. После этих слов президента Следственный комитет «проснулся», и сейчас создает горячую линию для предпринимателей. Ведь бизнес постоянно находится в спорах с чиновниками.

— Это вы как-то очень мягко «сформулировали» — споры!.. Из тех историй, которые мне рассказывали предприниматели, я бы употребила другое слово – взятки. Схема известна: или предприниматель платит чиновнику, или чиновник ставит ему палки в колеса. Что делать в этой ситуации?

— У нас уже существует такая практика, когда в некоторых регионах «Опорой России» со Следственным комитетом подписываются соглашения о взаимодействии, проведении серии круглых столов и т.д. Кстати, очень часто органы прокуратуры — наши основные союзники. И, конечно же, многое зависит от главы муниципалитета. В качестве примера могу привести Уссурийск. Там прокурор города занял позицию арбитра. Он собирает представителей контрольно-надзорных органов и бизнес, спрашивает, какие есть проблемы и сложности. Есть еще один пример — Хасанский район, там позиция другая. Мне постоянно приходится за рукав дергать краевую прокуратуру, говорить — создайте совет по защите прав предпринимателей! Хотя такой совет должен быть в каждом районе и муниципалитете. Однако ряд предпринимателей говорит: нет, мы не пойдем туда, потому что боимся репрессий! Озвучим свои проблемы прокуратуре, нас начнут потом проверками зажимать. Вы, из Владивостока, приехали и уехали, а нам тут жить. Такие дела…

— Значит ли это, что во Владивостоке иная ситуация?

— Здесь с этим проще. Мы находимся во всех советах краевой и городской прокуратуры, постоянно в диалоге с ними, и прокурор реагирует на наши обращения. Хотя вопросов и сложностей во Владивостоке возникает больше по той простой причине, что бизнес-сообщество здесь представлено шире. Если говорить об «Опоре России», то у нас в организации около 17 комитетов, в том числе, Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Кстати, должен отметить, что «Опора России» была одним из авторов инициативы по созданию в нашей стране института уполномоченного по защите прав предпринимателей, которая впоследствии и была реализована.

— Скажите, насколько мэрия Владивостока активно участвует в том, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса? Например, если сравнить время правления Пушкарева и Веркеенко?

— Начну с того, что мы проходили разные этапы любви и нелюбви чиновников. В начале своего пути приморское отделение «Опоры России» сталкивалось с тем, что региональная власть фактически игнорировала организацию. Но, поскольку она имеет общероссийский статус, власть все же пришла к пониманию того, что с ней надо считаться, вести диалог. С мэром Пушкаревым диалог был. Веркеенко был для нас еще более понятен, хотя мы отдавали себе отчет, что ему требуется период интеграции в процесс, потому что решать проблемы бизнеса непросто без определенного опыта.

Все мы знаем — у Владивостока карма такая, сложная. Натянутость отношений городской и краевой власти, чего быть не должно. Это, разумеется, негативно влияет на бизнес-среду тоже. Инвесторы с настороженностью относятся к нашему городу именно по этой причине — нет равновесия власти. Я считаю, что за региональные показатели должен отвечать губернатор, который находится в активном взаимодействии с главами муниципалитетов. Ни о каком соперничестве речи быть не может.

Диалогом довольны, но хотим большего

— Если уж мы заговорили о губернаторе, не могу не задать вопрос: какие у вас отношения с Олегом Кожемяко?

— Рабочие. Диалог пока идет конструктивный. Мы понимаем свою повестку, и Олег Николаевич для нас открыт. Мы довольны тем диалогом, который есть, мы его ценим, дорожим, но стремимся к большему.

— Народ ждет, что во Владивостоке с приездом Трутнева произойдет прорыв. Как думаете, есть ли предпосылки?

— Это сложный процесс, который потребует комплексного участия и общества, и бизнеса, и федеральной власти, правительства. Та экономическая ситуация, в которой находится Приморский край и Владивосток, вызывает обеспокоенность. Отток населения продолжается. С молодежью работа на уровне государственных программ не ведется, это почему-то отдано на откуп бизнес-объединениям, например, той же «Опоре России». А ведь мы не финансируемся из каких-то государственных источников! Мы абсолютно самоорганизованы, и вся наша работа построена на вовлеченности предпринимателя, его заинтересованности в формировании и повестки региональной, и бюджета.

Если брать Дальний Восток, конкретно, Владивосток, то здесь своя, очень сложная специфика. Конечно, на мой взгляд, Владивосток достоин быть столицей Дальнего Востока, в связи с близостью к границе, географическим расположением и портовой инфраструктурой. Но нужен комплекс мер, который мог бы позволить бизнесу работать комфортно.

Если же говорить о последних нескольких годах, такой ситуации не наблюдается. Показатель — стабильно покидающая Владивосток молодежь. К сожалению, подтверждением этого может служить даже приморское краевое отделение «Опоры России» — за последние два года в другие регионы и за рубеж уехали 10 успешных молодых предпринимателей, наших коллег.

— Сколько людей в Приморье задействовано в малом бизнесе? И есть ли данные по молодежи?

— Если брать сухую статистику, то порядка 100 тысяч. Что касается молодежи, такую статистику не знаю и вряд ли её найду. Скажу, что есть данные ВЦИОМ. На сегодня более 84 % опрошенных людей на вопрос — «готовы ли вы стать бизнесменом, а если вы уже бизнесмен, готовы ли продолжать бизнес?» — ответили «нет». Сказали, что готовы его продать и больше никогда этим не заниматься.

Моё мнение — для Дальнего Востока нужны преференции и льготы. Только реально работающие, а не выдуманные в московских кабинетах. Давайте возьмем проблему дальневосточного гектара. Ведь она провалена! Что можно вырастить фермеру на гектаре? Ничего. Да и в каких местах эти гектары выделялись? У кого-то овраги, у кого-то скалы, у кого-то леса.

Или взять резидентов Свободного порта Владивосток. Вы знаете, что сейчас появилось такое понятие — недобросовестный резидент? Это предприниматель, который понял, что есть механизм получения земли «за просто так». То есть, можно подписать соглашение, и продавать этот проект потом, как актив. Общаюсь с главами муниципалитетов, они рассказывают: часть земли выведена под ТОРы, зашел резидент, поработал, свои льготы изъял, пришел срок платить налоги, он взял и обанкротился. Такая ситуация тоже есть. О чем это говорит? О том, что механизмы предоставления даже имеющихся преференций пока не продуманы.

— На ваш взгляд, какие точки бизнеса сегодня могут стать наиболее перспективными?

— Производство товаров и туризм, а также развитие логистического потенциала региона. Владивосток имеет грандиозные перспективы, как туристическая столица. Нам нужно использовать свою географическую приближенность к Корее, Японии, Китаю. В этом направлении нужно смотреть. К слову, японцы заходят в дальневосточный бизнес осторожно. Они делают это по своим традиционным канонам, прощупывая почву, что не всегда понятно нашему бизнесу. Но японские партнеры, на мой взгляд, самые надежные и устойчивые.

— Год назад, при мэре Веркеенко, много говорили о сотрудничество Владивостока и Японии. Сейчас мэра Веркеенко нет, зато обострилась проблема Курильских островов. Как вы думаете, на этом фоне Владивостоку будет что-то из обещанного Японией, или нам об этом стоит забыть?

— На мой взгляд, Курильской проблемы нет. Есть позиция японцев по отношению к Курилам. Позиция японского правительства, конечно, очень влияет на решительность японских предпринимателей. Но это не мешает отдельным представителям бизнеса наших стран коммуницировать между собой. Бизнесмены стараются быть вне политики. Запускаются точечные проекты. Согласен, их могло быть гораздо больше.

Но дело-то не в Курилах! Вопрос, в том числе, в политической турбулентности, в которую в последнее время погружен регион. Именно это пугает потенциальных инвесторов.

Я вам свой пример приведу. «Опора России» недавно предлагала бизнесменам схему концессии в рамках ГЧП (государственно-частное партнерство). Для иностранцев предусмотрены такие условия, когда они вкладываются на долгий срок, но не получают права собственности. Речь шла о сотрудничестве с представителями бизнеса Тайваня, которые производят уличные фонари, позволяющие экономить электричество в три раза. Из всех Дальневосточных регионов на предложение тайваньцев откликнулась только мэр Якутска. Мы повезли тайваньцев туда. Они привезли образцы, фонари прошли стресс-тест в условиях сурового климата, мэр Якутска предложила перевезти производство фонарей в Якутск. В свою очередь, я предложил рассмотреть Владивосток. Казалось бы, у нас ТОРы, все условия для этого! На что тайваньцы мне ответили: «Нет, Приморье мы не рассматриваем в силу ваше политической нестабильности. У вас за три года сменилось три губернатора, и у вас есть проблемы с руководством Владивостока. Пока для нас это политические риски, на которые мы не можем пойти».

— Виталий Васильевич, у вас нет ощущения, что до Москвы регионам не достучаться? Вот вы который год говорите о проблемах малого и среднего бизнеса, а вас не слышат. Или слышат, но не так. Чем черт не шутит: может, уже пора бизнесменов на митинги и забастовки выводить?

— Индия в своё время проходила сидячую забастовку. Когда правительство начало оказывать жесткое давление на бизнес, в конце концов, предприниматели сели и сказали: «Всё, хватит! У каждого из нас есть участок земли, и она нас всегда прокормит. А вы там, в правительстве, решайте дальше, что с нами делать — на каких условиях мы будем сотрудничать». И, знаете, индусам помогло!

Что касается меня, я не сторонник подобных методов. На самом деле, мы имеем возможность доносить все наши чаяния и просьбы на любом уровне, как на федеральном, так и на региональном. Много работы ведется, просто не все транслируется. Хотя, приходится признать, во многом мы не успеваем за тем, что придумывают нам депутаты Госдумы

Знаю, многие чиновники меня не любят и принимают критику на личный счет. Хотя я — всего лишь рупор! Самое плохое и страшное для бизнеса: это постоянное меняющиеся правила игры, постоянное наращивание новых требований. Нам говорят, что налоговая нагрузка для предпринимателей, по сравнению с другими странами, невелика. Но ведь есть еще и неналоговые сборы, которые также представляют собой вполне определенную нагрузку на деловую инициативу. И кто измерил вот эту общую, консолидированную нагрузку на бизнес? Так что, если все суммировать, то нельзя сказать, что Россия является плацдармом быстрых инвестиций, как это было раньше. Многие предприниматели говорят — нам проще вложиться в бизнес в Европе с малым доходом, но длинным финансовым планированием.

— И в этой ситуации вы оптимист?

— А как иначе? Я хочу жить здесь. Было время, я имел возможность выбирать любой регион страны или жить за границей. Но мне нравится Владивосток, при том, что он такой многострадальный, многосложный, при всей его турбулентности. Мне нравятся тут люди.

Вы знаете, на одном из всесоюзных совещаний «Опоры России» нам всё время в пример ставили Калугу, как они развиваются, какие инновационные модели управления применяют. А я вышел на трибуну и говорю: я знаю приморский бизнес, насколько он активен, я знаю людей! Мы вас всех обгоним и перегоним. Всё это было воспринято с долей сарказма. Но когда приморское региональное отделение « Опоры России» заняло первое место по региональным показателям в стране, в 2018 году, нас стали воспринимать серьезно!

Так что силы, мозги и желание изменить ситуацию у приморских бизнесменов есть. Уверен, появятся и возможности. Я всегда верю в лучшее!

И, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить милых женщин, всех представительниц прекрасной половины нашего города и края с наступающим праздником!

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Анастасии БАЗАРНОВОЙ, Александра БОРИСЕНКО, Игоря НОВИКОВА и PortoFranko