Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Спецборт из Северной Кореи. Подробности рейса Пхеньян — Владивосток

Рубрика: АТР
10.03.2020

Спецрейс Air Koryo привез из Пхеньяна во Владивосток иностранных дипломатов, которые в течение месяца находились на коронавирусном карантине в Северной Корее.

Северокорейские власти по просьбе европейских дипмиссий организовали этот перелет, чтобы сотрудники посольств могли вернуться в родные страны. Как ранее рассказал источник в дипломатической миссии КНДР, через Россию вернуться на родину планировали дипломаты из Швейцарии, Великобритании и Германии, а также ранее приглашенные в Пхеньян делегации. Во Владивосток из КНДР также прибыли 13 российских граждан.

— 9 марта из Пхеньяна во Владивосток впервые после 31 января вылетел самолет авиакомпании Air Koryo, в числе пассажиров 80 иностранцев, в том числе 13 россиян — сотрудников посольства и членов их семей, у которых закончился срок командировки, — сообщила российская дипмиссия в Пхеньяне. — В интернациональном коллективе, занявшем места на лайнере Ту-204, — полный состав диппредставительств Германии, Франции и Швейцарии, временно приостановивших работу в Пхеньяне, а также польские, румынские, монгольские, египетские дипломаты и их семьи, решившие переждать карантин у себя на родине.

Как передает Reuters со ссылкой на британского посла в Пхеньяне, Германия, Франция и Швейцария отозвали своих представителей из КНДР и закрыли свои посольства. По данным агентства, Северная Корея не подтвердила ни одного случая заражения коронавирусом. Иностранцы из любой страны, сообщившей об инфекции, должны были провести 30 дней в карантине.

В феврале южнокорейское издание JoongAng Ilbo со ссылкой на анонимный источник сообщило о первом случае заболевания коронавирусом в КНДР. По данным газеты, в ходе проверки анализы показали наличие инфекции у жительницы Пхеньяна, недавно приехавшей из Китая.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)