Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кто б такое знал про крабовые палочки»: неожиданные свойства любимого продукта

21.12.2023

Коренные дальневосточники, избалованные обилием морепродуктов и помнящие о их дешевизне, поначалу с предубеждением относились к появившимся в магазинах крабовым палочкам. Но шло время, этот продукт стал популярным. Крабовых палочек в приморских магазинах, что называется, завались.  Однако какие выбрать?  Ответ на этот вопрос дали специалисты Роскачества и наш эксперт, известный приморский врач Елена Ворончук.   

В целом, эксперты  Роскачества положительно отнеслись к крабовым палочкам. В опубликованном рейтинге было отмечено, что  в наших магазинах в основном представлен качественный товар, в некоторых крабовых палочках даже обнаружено натуральное крабовое мясо. Однако есть крабовые палочки, покупать которые нельзя категорически.

На первое место эксперты портала поставили крабовые палочки марки Fish House. Второе место досталось продукту «Приорити» под торговой маркой Vici. Тройку лучших замыкают крабовые палочки «Tokimo снежный краб».

По результатам лабораторных испытаний, эти три марки соответствуют обязательным требованиям законодательства и отвечают опережающему стандарту Роскачества.

Отметили специалисты и высокое качество крабовых палочек «Снежный краб» торговой марки «Русское море».

А  вот у крабовых палочек Vici «Снежный краб» и «С мясом натурального краба»  уже не все ладно, — в составе обнаружен крахмал.  Несоответствие заявленной пищевой ценности выявили у крабовых палочек «Снежный краб» от «Санта Бремор». Тем не менее, по утверждению специалистов Роскачества, все исследуемые образцы абсолютно безопасны.

Полезны ли крабовые палочки для организма? На этот вопрос ответила наш эксперт,  приморский врач Елена Ворончук.

— Всем известно, что крабовые палочки делают из фарша рыбы, — говорит доктор. — Но бывает, что производитель старается сэкономить на сырье, добавляет много сои. Поэтому на состав нужно обращать внимание. Ответственные производители тщательно отбирают сырьё, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и максимально полезным. К основе — рыбе сурими — добавляются ставрида и сельдь. Океаническая рыба полезна для организма благодаря содержанию йода, поэтому трудно переоценить её пользу.

Основное преимущество крабовых палочек – это снижение вредного холестерина и нормализация кровяного давления за счёт насыщения тромбоцитов кислородом.  То есть, крабовые палочки укрепляются стенки сосудов, предотвращается появление атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин они полезны содержанием железа, так как снижается вероятность развития анемии. Мужчины же нередко страдают костными и сердечными заболеваниями из-за большой физической нагрузки. Им крабовые палочки тоже желательно включать в рацион.

В целом, вкусные палочки, ставшие популярными в Японии ещё в 70-е годы прошлого века, уже доказали свою безопасность и успели за многие годы покорить жителей множества стран.

Галина СМИРНОВА