°

«Честно говоря, нам не хватает и личного состава»: Трутнев откровенно о ситуации в СВО

Рубрика: Важное, Политика
03.05.2023

В Приморье с интересом обсуждают интервью, которое полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал известному военкору Семену Пегову. Отметим, что запись программы с господином Трутневым вышла сразу после того, как увидел свет нашумевший эфир Семена Пегова с  основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, где прозвучала резкая критика Минобороны. В свою очередь, Юрий Трутнев был гораздо сдержаннее в своих оценках происходящего. Предлагаем вам  расшифровку записи программы, с сокращениями.

— Всем привет. Это проект Wargonzo. Сегодня, можно сказать у нас, можно сказать, в гостях в прифронтовой зоне Юрий Петрович Трутнев, человек, который отвечает у нас в правительстве за Дальний Восток. Насколько слежу за Вашими передвижениями по передовой, Вы действительно бываете здесь регулярно. Почему для Вас это так важно?

— Есть две самых важных причины. Первая — здесь воюют ребята с Дальнего Востока. Их много. Они хорошо воюют. Их ждут родные дома. И если мы их так вот бросим, а сами будем сидеть в Москве в мягких креслах, то, наверное, это будет не по-честному. Поэтому у нас все регионы Дальнего Востока работают по поддержке специальной военной операции. Мы восстанавливаем дома. За нами здесь закреплено восемь населённых пунктов. Привозим сюда технику, снаряжение, вооружение умудряемся провозить. Поэтому я считаю, что это общая забота, —  забота о нашей стране. Мы должны победить, мы должны сделать так, чтобы наши ребята вернулись домой живыми. Считаю очень важной для себя это задачей.

— Не знаю, насколько можно это афишировать, но знаю, что как раз вы поддерживаете именно отечественных производителей, в том числе тех производителей, которые до СВО не были так раскручены, не были у всех на слуху. Знаю, что и винтовки лобаевские передаёте на фронт. Можно ещё какие-то сферы перечислить… Почему это для Вас важно, — это всё привозить на фронт, даже минуя бюрократическую систему?

— Мы уже позакупали зарубежных, а потом вдруг оказалось, что они хотят — продают, а не хотят — не продают. Россия — великая страна, она не может быть зависимой. Всё, что может быть критически необходимо для безопасности и развития страны, мы должны научиться производить сами. В  целом, стараемся производить всё, что здесь может пригодиться, начиная с багги, беспилотников, прицелов тепловизионных, оптических, снайперских комплексов, в общем всё, на что хватает силы. И  везде, где видим инициативу на местах, — наше дело вовремя поддержать, помочь деньгами. Мы вот сейчас создали новую территорию опережающего развития —  «Патриотическая». В рамках ТОРов вообще мы цифру в 3 трлн. перешагнули: — 3 триллиона денег, вложенных в Дальний Восток в рамках механизмов поддержки! Наша задача — чтобы сбылись проекты всех тех, кто готов помочь специальной военной операции. Мы должны их поддержать.

— Вот этот путь, он стал короче или нет? Потому что я помню, ребятам, которые что-то изобрели, нашим условным кулибиным, проходилось пробиваться, пробивать все эти бесконечные ступени. Сейчас, в случае вашего взаимодействия с такими производителями, этот путь реально короче до фронта стал?

— У нас он совсем короткий. То есть, если мы видим, что люди делают что-то полезное, мы… Там нет никаких бюрократических коридоров, мы смотрим, слушаем, задаём вопросы и запускаем. Я считаю, что даже если где-то ошибёмся, где-то сделают немножко не ту продукцию, значит, дальше отладимся. Я много могу по каждому виду продукции рассказать, в чём мы пока не дотягиваем, а где-то, кстати, и перешагиваем. Но если не будем поддерживать, не будем помогать, — просто ничего и не будет.

— Юрий Петрович, Вы говорили, что встречаетесь с ребятами-дальневосточниками, которые непосредственно на линии соприкосновения. Знаю, что и с командиром 155-й бригады встречались. Много было про это подразделение каких-то вбросов, с одной стороны. С другой стороны, слухов. Но есть и реальная информация, как ребятам тяжело. Сейчас климат какой в подразделении? Ведь 155-я бригада ТОФ, наши морпехи, у всех на слуху. Все за них переживают, всей страной болеют. Они на одном из самых сложных направлений, — Угледарском. Какой настрой у ребят, у командиров, у офицерского состава?

— У 155-й бригады всегда очень простой подход: любой приказ будет выполнен. Ребята воюют хорошо, воюют умело, мужественно. У них действительно были сложные вопросы. Но они не были связаны с подразделением. Эти сложные вопросы были связаны скорее с немножко другими факторами.

— Я понимаю, Вы так дипломатично  выражаетесь. Не буду накручивать дальше. Мы все вместе понимаем, о чем идет речь. Вчера, когда мы с вами  лично знакомились, вы сказали, что не совсем чиновник, что «я вот сумасшедший в каком-то смысле чиновник». Продолжая эту тему, хотел спросить,  — ваш интерес к снайперскому оружию — это тоже связано с какими-то личными увлечениями или это понимание того, что именно это направление необходимо наиболее активно поддерживать?

— Во-первых, важна эффективность. Сегодня БПЛА и снайперы наносят максимальный ущерб противнику. Что касается снайпинга, я родился в таёжном посёлке посреди леса и ружьё взял в руки в 13 лет, поэтому стрелять я умею, в оружии разбираюсь и, конечно, всегда лучше помогать в том, в чём ты что-то понимаешь. Вот в этом точно понимаю.

И то оружие, которое мы приводим, передаём бойцам, оно работает. Мы потом получаем отзывы, хорошие отзывы. В БПЛА разбираюсь потихоньку. Пока я себя точно не считаю специалистом, но будем вместе разбираться, будем вместе добиваться того, что у нас уже были хорошие беспилотники, которые не задерживаются противником и достигают цели.

— Юрий Петрович, задам вопрос, может быть, немного философского характера. Вы увлекаетесь боевыми искусствами, это ни для кого не секрет — и каратэ, и другими разновидностями. По вашему мнению, — человека, который действительно разбирается в искусстве боя, — чего нам, как бойцам,  не хватает, и в каком мы находимся положении в этом большом поединке против Запада?

— Вы знаете, нам точно хватает духу. Раньше, когда выступал, понял одну вещь. Выходишь, — посмотрел противнику в глаза, когда знакомишься, и понял, что он проиграл, — если увидел  в его глазах страх. Вот страха в глазах наших ребят я нигде не видел.

А не хватает нам очень простых вещей. Нам не хватает снабжения.

Честно говоря, нам не хватает и личного состава. Но мы говорили и о том, что ребята, которые здесь служат, —  они должны когда-то и в отпуск сходить. И  в этом отношении какой-то донабор мог бы помочь вот эту вот замену осуществлять, чтобы ребята приезжали домой, встречались с родными, приходили в себя, а потом возвращались.

Знаете, я со многими бойцами встречался там, на Дальнем Востоке, отвоевавшими. Например, разговаривал с парнем, — у него третье ранение. Я  говорю: «Что дальше?». А он отвечает: «К концу третьей недели выпустят, дальше поеду воевать». Даже ни сомнения, ни размышления — ничего нет. Поэтому духа у нас хватает, ребят замечательных хватает. Но их надо обеспечить.

— Но на самом деле, самое главное, Юрий Петрович, что вы сказали, — это то, что  в наших глазах страха нет. И это фундаментально важно для нас всех. И так будет продолжаться дальше. Спасибо Вам большое за честный разговор. С вами был проект Wargongo. Юрий Петрович Трутнев специально для вас, подписчики.

Анна БЫСТРОВА

Фото — Wargongo