Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+11
°
C
Макс.:+12
Мин.:+8
Вт
Чт
Пт
Сб

«Страсти по куличам»: Минздрав сделал неоднозначное заявление

Рубрика: Общество
19.04.2025

В канун Светлой Пасхи врачи федерального минздрава отмечают, что кулич полезен для здоровья, но в умеренных количествах. О том, что еще должно быть на столе в этот праздник, расскажет на ОТВ сегодня в 19.00 Митрополит Владивостокский и Приморский Павел.

Врачи отмечают, что кулич, приготовленный из натуральных ингредиентов, не только порадует вкусом, но и поддержит здоровье, помогая организму дольше оставаться молодым. Но важно употреблять его в разумных количествах.

«Изюм и сухофрукты в составе богаты клетчаткой, витаминами B, калием и антиоксидантами. А яйца с молоком дают белок, витамин D и кальций. Ваниль, кардамон и корица, часто используемые в куличах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что также способствует замедлению старения», – подмечают специалисты федерального ведомства.

Однако есть и альтернативное мнение: «Конечно же, говорить однозначно, что кулич полезен, мы не можем, потому что есть много нюансов. Так, например, он поможет поднять настроение, так как на фоне его потребления могут повыситься эндорфины. Также в его составе есть и витамины группы В, что полезно для разных систем организма, например нервной. Нельзя сказать, что он резко негативный, как и нельзя сказать, что это резко позитивный продукт», — говорит Юлия Панова, врач-диетолог клиники Института питания РАМН.

Анна БЫСТРОВА