Страсти по тигру: кто виноват и что делать?

«Тигриный вопрос» стал главной темой на повестке дня как в Приморье, так и далеко за его пределами. Правда ли тигров стало больше? Почему они нападают на собак и могут ли нападать на людей? Все ли в порядке в тайге, и что делает государство для того, чтобы решить проблему? Обо всем этом мы поговорили с директором центра «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым.
Тигров столько же, а проблем больше?
— Сергей Владимирович, начнем с главного вопроса – откуда их повылазило? Такое чувство, что в каждом селе по тигру.
— Давайте начнем с истории вопроса. В Приморье, как вы знаете, отношения тигров и людей берут начало еще в конце XIX века, с момента переселения людей с Европейской части России на Дальний Восток. Контакты между тигром и человеком были всегда, что нормально, мы ведь соседи. У соседей бывают и конфликты, но мы уживаемся больше ста пятидесяти лет. Почему сейчас должны перестать? Тигры всегда выходили к людям, в том числе и в последние годы. Но люди относились к ним спокойнее, и никто не раздувал панику в СМИ и соцсетях.
Например, в 2016 году тигр Владик два месяца живет в районе Снеговой пади Владивостока. ЧП? Конечно. Сначала его считали призраком, потом он начал появляться на видеорегистраторах у таксистов. Но если мы поднимем газеты и новостные сайты за тот период – напряжения в обществе не было. Ну, живет и живет. Народ его воспринимал… как элемент дизайна, если хотите. Было много шуток на тему – для чего он пришел.
Тигр чувствовал это, и понимал, что нужно охотиться на беспризорных собак. В районе Снеговой пади их как раз было немало. Ещё один тигр в 2016 году жил в районе Примринга, неподалеку от Артема. Его так и назвали — Артем. Оба тигра — и Владик и Артем, были отловлены. Кстати, этим тиграм выбирали на популярном городском паблике имена всем Приморьем, можно сказать. Обоих потом выпустили в природу, и они больше людей не беспокоили. Еще раз подчеркиваю – отношение к ним у горожан было сугубо позитивное.
— Но ведь не было столько конфликтных тигров!
— Вы сильно ошибаетесь. Были годы, когда отлавливали до восьми конфликтных тигров в год и больше. Для сравнения – в этот сезон, если говорить о текущем моменте, у нас всего три конфликтных тигра. Завтра может быть больше или меньше. Ситуация постоянно меняется, но не порядково.
Просто раньше не было соцсетей, и в кармане у каждого жителя деревни не лежал телефон с видеокамерой. Я хорошо помню, что в 2014 – 2015 годах, когда проводили учёт тигра во всем ареале, было задействовано около двух тысяч учетчиков тигров, и вот только у 10 процентов в сельской местности были смартфоны. Было трудно добиться, чтобы они могли сфотографировать след с линейкой, чтобы подтвердить свои сведения. Ещё раньше, в 90-х, были пленочные фотоаппараты. Чтобы журналист опубликовал новость о том, как тигр съел собаку, нужны были доказательства, которых не было. Сейчас другая ситуация.
К слову, никакого взрывного роста популяции тигров за эти годы не произошло. В 2015 году по всему Дальнему Востоку было около 550 тигров, сейчас 750. Но мы же понимаем, что 200 тигров, включая тигрят, на весь ареал не могли сделать ситуацию критической? Изменилось отношение — это правда. Но здесь вопрос в том, кто и зачем его меняет, какие цели преследует.
— Но почему все-таки тигры пришли в населенные пункты?
— В эту зиму сложилось впечатление, что тигры появились только в этом году. Возникает вопрос — как же это произошло? Они стали агрессивнее или стали больше есть собак? Статистка же растет. Хотя мне нравится известное выражение — есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика.
Прежде всего, в 2018 году изменили методику учета конфликтных ситуаций. Раньше было так – один тигр приходит в село – одна конфликтная ситуация, но есть два — три эпизода. Если тигр приходит в село и никого не ест, а так сказать прошел транзитом — это вообще не считалось за конфликтную ситуацию. Сейчас конфликтной ситуацией принято считать вообще любой контакт тигра со средой обитания человека или с ним самим. Сделано это для того, чтобы такие контакты отслеживать и минимизировать. На деле же ситуация поменялась не сильно. А когда тигров и видят возле села, то это всегда можно объяснить.
Так, в 2019 году произошла первая большая вспышка африканской чумы свиней. Тигры вынужденно перестроились в рационе на изюбрей, косуль и других копытных. Дело в том, что косули, пятнистые олени обычно подходят к населенным пунктам, — там поля, которые обычно не очень хорошо убирают. И часть тигров пришли за ними.
Второй момент — бродячие собаки. Их у нас в крае становится только больше, чего не скажешь про естественную кормовую базу тигра. Если копытных на отдельных участках ареала бесконтрольно отстреливают, лес вырубают, то что делает тигр? Ищет ту добычу, что есть. Часто, к сожалению, ей становятся собаки.
— Как решать проблему с домашними собаками?
— Возле каждого населенного пункта есть стаи бездомных собак. Но как только собаки почуют тигра, ощущают угрозу, они бегут к людям и начинают прятаться в антропогенном ландшафте.
Зачастую в деревнях бегают смешанные стаи, — домашние и бездомные животные. Часто со двора собак отпускают, днем они бегают, вечером приходят поесть, и на ночь их сажают на цепь. За ними приходит тигр. Когда зверь видит привязанную собаку, он, разумеется, будет ее атаковать, это самое простое.
Когда тигр видит забор, он пойдет туда, где забора нет. Поэтому мы говорим людям – ставьте заборы и делайте вольеры, тогда, если придет тигр, то он заберет соседскую собаку, а не вашу. Но слышат далеко не все. Мы всегда просим на время отлова тигра специалистами спрятать собак в сарай или предбанник –это буквально 2-3 ночи. Но этого не происходит. Мы нередко слышим, — вы что, она же дворовая собака, как я ее поведу. Она меня укусит!
Понимаете, если в населенном пункте пропала первая собака, это стечение обстоятельств. Если пропала вторая собака — это уже солидарная вина как службы охотнадзора, которая не успела отловить или отпугнуть тигра, так и вина граждан, которые не приняли меры к сохранению своих животных.
— Чуть раньше вы сказали — тигр чувствовал, что человек его принимает и не был агрессивен. Можно ли сказать, что тигр — личность, и считывает наше отношение к нему?
— Вполне. Есть разные теории на этот счет. Но очевидно одно — чем крупнее зверь, чем более сформированный головной мозг, тем больше индивидуальность. Взять собак – бывает трусливая собака, бывает – смелая, бывает — любопытная. И так далее…
Тигры также отличаются. Даже полоски у каждого свои. По своему отношению к окружающей действительности, к своей жизни они тоже разные. Классические ученые называет это инстинктами, современная молодежь видит в этом чувства животного. Но суть одна, тигр — личность, у каждой особи свой характер, особенности. Совсем как у человека. На нас, правда, ответственности все-таки побольше. И за самого тигра, и за природу. И чем она благополучнее, чем меньше в лесу браконьеров и незаконных рубок, тем меньше у тигра поводов выходить. Что, я уверен, вполне в наших руках.
(Продолжение интервью следует).
Лада ГЛЫБИНА
Фото Центра «Амурский тигр»