Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Судебный поворот. Кожемяко и Щербину предложили обсуждать в закрытом процессе

Рубрика: Политика
8 декабря 2019, 22:30

Неожиданными деталями обрастает процесс о защите свободы слова в Приморье: Александр Табаченко против «ПортоФранко». Напомним, экс вице-губернатор дарькинской поры, а ныне — руководитель общественного совета при краевом департаменте градостроительства, господин Табаченко оскорбился публикацией материала, где обсуждалось его назначение на должность. На прошлом судебном заседании юрист господина Табаченко вдруг потребовала сделать судебный процесс закрытым. Как выяснилось, к своему заявлению юрист сознательно приложила порочащие статьи о губернаторе Олеге Кожемяко, вице-губернаторе Антоне Волошко, и первом вице-губернаторе Вере Щербине.

Для характеристики ситуации, на наш взгляд, подходит одно слово — скандал. Или словосочетание из двух слов — грандиозный скандал.

Когда представители «ПортоФранко» услышали предложение юриста Табаченко закрыть процесс, а потом — причины, почему это надо сделать, дар речи у журналистов пропал. Однако диктофон продолжал работать и записывать все, что говорила защитник общественного советника, юрист Высоцкая.

Оказывается, защитнику Табаченко не понравилось, что «ПортоФранко», обсуждая назначение Табаченко на пост руководителя общественного совета, цитировало десятки официальных СМИ, которые в 2009 году активно обсуждали внезапную отставку Табаченко, очень сильно напоминавшую бегство. Кто только не писал тогда по этому поводу!

И все уважаемые, зарегистрированные, не говоря — правительственные издания. «Российская газета», к примеру. Номер от 25.06.2009. Цитируем: «Александр Табаченко, курирующий сельское и рыбное хозяйства, успел засветиться (возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной продаже одного из предприятий края), но ушел «по собственному желанию».

На ту же тему писал «Коммерсант», «Новая газета», не говоря уже о подавляющем большинстве приморских СМИ. Странно, но в тот момент господин Табаченко в суд ни на кого не подавал. А тут вдруг что, внезапно обострилось честь и достоинство?

Но главное-то, при чем здесь Кожемяко? Не говоря уже о даме, будущем председателе правительства Вере Щербине? Они-то какое отношение имеют к чести и достоинству господина Табаченко, которые он так бережно оберегает от посягательств назойливых журналистов?

Мы искренне не понимаем, какая здесь может быть связь. Однако защитник господина Табаченко, юрист Галина Высоцкая, видимо, считает иначе.

Заявив судье, что, поскольку автор материала «Их в дверь — они в окно. «Ценные» кадры губернатора Дарькина лезут во все щели», журналист Лада Глыбина (далее цитируем с диктофона):

— …самостоятельно записала в дарькинисты, в ценные кадры Дарькина … ( имеется в виду —Табаченко. — прим.авт) ввиду того, что я посмотрела в статье… я буду приводить, уважаемый суд… буду ссылаться в судебных заседаниях.. я приложила статьи о Кожемяко, о Волошко… то есть, если нам брать дарькинисты… я приложила статьи о Костенко, вице-губернаторе, я приложила статьи о Вере Георгиевне Щербина. Также порочащие… Если у нас ответчик ссылается…

— Вы прикладываете какую-то закрытую информацию, которая не находится в общем доступе? — уточнила судья, искреннее пытаясь понять , на каком основании делать суд закрытым.

— Уважаемый суд! Дело не в скрытой информации, — заявила Высоцкая. —Дело в том, что это касается руководителей региона, которые сейчас находятся у нас у власти. И я не имею право публично обсуждать… Я считаю, что они тоже имеют право на защиту своей чести и достоинства. Я прикладываю не с целью их опорочить, а с целью, что они тоже являются… тот же самый Кожемяко вышел из дарькинистов… тот же самый Костенко работал при Дарькине… я прикладываю информацию, поскольку там есть ссылка… о том, что в отношении Табаченко на должности вице-губернатора было заведено уголовное дело по факту продажи предприятия и большой недостачи, выявленной, так сказать, проверкой. На самом деле продажей предприятия занимался Костенко… вот это есть статья… в отношении Табаченко велась проверка. И есть судебное, арбитражное решение… которое по факту… там был кредит, лизинг…. И судебное решение признало правоту… там дальше обоснование… поскольку уже второй раз фигурирует в статье, что вот, уголовное дело, как это так…и вообще, как это он посмел против журналиста Лады Глыбиной вообще пойти в суд…

М-да… К сожалению, на наш взгляд, к числу завзятых ораторов юриста Высоцкую отнести нельзя. Мы бы посоветовали работать над собой, так сказать, расти в плане способности доносить до публики, чего сказать-то хотела. А то сложно понять. Хотя, клянемся, расшифровка дословная. Диктофонная запись, к слову, сделана в рамках правового поля.

Но, в целом, интересно было послушать, как губернатора Кожемяко в дарькинисты записали.

Это вот хорошо было! С этим номером можно стендапом в краевой администрации на новогоднем вечере выступать. Полагаем, Олег Кожемяко, которого Дарькин фактически выгнал из региона, обхохочется. Господин Костенко также будет послушать рад. Про лизинг, недостачу, продажу предприятий… Интересное все такое, занимательное.

Прямо скажем, мы и сами об этом в первый раз слышим. Но расширить горизонты не возражаем.

И потом, смеем заметить, что мы ж нигде не утверждали, что на господина Табаченко уголовное дело было заведено. Мы утверждали, что об этом писали другие СМИ, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но если госпожа Высоцкая так говорит, в присутствии судьи, может, она лучше знает? Сие нам неведомо…

А потом мы открыли заявление юриста Табаченко, и посмотрели — что за статьи такие, про Кожемяко, Щербину, Волошко, Костенко? Да где ж такие откровения водятся? Посмотрели — мать честная! Даже у нас, прожженных циников, глаз дергаться начал. Это ж Компромат.ру!

Если кто не знает, что это за ресурс, объясняем. На наш взгляд, это главный сливной бачок интернета, куда любой может сгрузить все, что душе угодно, без всяких доказательств, и без всякого риска пойти в суд. Ибо это, в отличии от «Российской газеты», от «Новой газеты», от сетевого издания «ПортоФранко» — не СМИ. Это настоящая помойка, на которую приличные люди даже не считают нужным реагировать.

В которой, тем не менее, юрист Табаченко Галина Высоцкая не поленилась порыться, и выбрать самые грязные тексты про приморского губернатора Кожемяко, будущего председателя правительства Щербину, и вице-губернатора по внутренней политике Волошко. Это зачем было сделано?

Чтобы показать суду — а про губернатора вон чего пишут? А про первого вице-губернатора — еще хлеще? Это что же получается? Руководитель общественного совета при департаменте градостроительства, господин Табаченко, намерен выстраивать свою линию защиты на том, чтобы обсуждать в суде информационные гадости о первых лицах краевой администрации?

Браво, господа! Журналисты Приморья в восхищении. Таким прекрасным образом руководителя общественного совета краевой администрации еще никто не пытался защищать.

Прекрасно это, мы так считаем. И мы даже не будем спрашивать, все ли в порядке у господина Табаченко с головой. Мы совершенно уверены, что общественный градостроительный советник вполне себе психически здоров, и даже с оптимизмом смотрит в свое будущее.

В отличие от нас, циничных журналистов, которые не питают никаких иллюзий по этому поводу. Да что с нас взять, нам по работе положено строит мрачные прогнозы и сомневаться. В частности, в дальнейшей общественной карьере Александра Анатольевича. И вот же, пакость какая, ведь имеем право — сомневаться! Ибо сомнение — суть и признак человека мыслящего, не говоря, что Закон о СМИ, трепетно почитываемый, на сие паскудство благословил.

У нас один вопрос ненавязчиво возникает. А Кожемяко знает? О талантливом юристе и особо одаренном общественнике?

И мы даже боимся спросить, знает ли о предстоящем 11 декабря очередном заседании Вера Щербина, дама жесткая, которая за словом и делом в карман не лезет?

А если вдруг узнает, то не спросит ли она общественника-градостроителя примерно следующее: вам, господин Табаченко, совсем в этой жизни заниматься нечем, кроме как наши имена по судебным процессам трепать? Вы что, господин Табаченко, вместе со своим юристом, белены объелись? Или что-то курите, из строительных материалов?

Осталось сообщить важное. Судья решила оставить процесс открытым. Так что добро пожаловать все СМИ, будет интересно. В любом случае, «ПортоФранко» намерен дальше освещать это громкое, но уже веселое дело.

P.S. Хотим заметить для особо одаренных юристов, что текст писан в жанре — фельетон. Жанра «скандальная статья», к сожалению для эксперта господина Табаченко, в природе не существует. А юристу Высоцкой — ценный совет. Вы там тренируйтесь перед заседанием. Как поет скандальный певец Шнур, «работайте плащом», хотя бы. Ну, и далее там, по тексту. Главное, Закон о СМИ перечитайте. О свободе слова и свободе выражения мнения. А губернатора обсудить — да мы ж завсегда.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА, Игоря НИКИТИНА и Юрия МАЛЬЦЕВА