Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Сын погиб как герой»: теперь у мамы Иры приемные сыновья — снайперы

Рубрика: Важное, Политика
22.05.2024

Бойцы называют ее мамой Ирой. И не только те, кто служил в одной 155-й бригаде с ее погибшим сыном Денисом Батчаевым, но и бойцы других подразделений.  Сейчас у  Ирины Перфиловой много сыновей, — и все они воюют за Родину.

Так же ласково и по-свойски – мама Ира – зовут Ирину Ивановну  еще и волонтеры общественного движения «Дальневосточные ласточки». Те, кто рядом с ней помогает участникам СВО. Ирина Ивановна Перфилова собрала и сплотила вокруг себя очень многих людей, кто неравнодушен, кто душой и сердцем болеет и переживает за наших ребят, и не просто переживает, а делом помогает им. На днях с приспособленного деревянного станка в ДКУ была снята 380-я маскировочная сетка, которая вместе с другими так необходимыми фронту вещами будет отправлена в зону СВО.  Практически ежедневно уже более года артемовские женщины изготавливают сети, пончо, которые очень нужны там, в зоне боевых действий.

-Ирина Ивановна,  что лично вас побудило начать плести сети на фронт?

— Мой сын.  Денис погиб как герой в августе 2022 года.  Я тогда не хотела никого ни видеть, ни слышать, совсем интереса к жизни не было. Но дочь с зятем помогли, сказали — иди во Дворец, там начинают плести сети. Нашим бойцам нужна помощь. Я их послушала, пришла,  и вот теперь уже без этого жизни своей не мыслю. Душой тут оттаяла.  Потому что я понимаю,- то, что мы тут делаем, на фронте ребятам жизненно необходимо.

— Расскажите, когда вы сплели первую сеть?

— Первую сеть мы сняли 13 апреля 2023 года.  А началось все с того, что Валентина Константиновна Юрищева, руководитель нашего артемовского отделения «Матерей России»,  человек активный и неравнодушный, познакомилась с женщинами, женами военнослужащих с «Двойки». Решили плести сети, — но нужного помещения не было. Валентина Константиновна его нашла, — в самом центре Артема. Бывший спортзал во Дворце культуры угольщиков идеально подошел.  Потом руководство мебельной фабрики помогло нам со станками.  И мы, все вместе, начали плести.  Сейчас этим заняты десятки женщин.

-Это правда, что у вас появились приемные сыновья, — однополчане Дениса? 

— Да, теперь  я их всех знаю и люблю. Всех наших, со 155 бригады. Мои приемные сыночки с позывными Ярый, Француз, Номад со 155-й бригады, снайперы. Один из них попросил меня изготовить хотя бы одно пончо, — маскировочное.  Необходимый станок нам помогли сделать, и мы изготовили по заказу одно пончо. Оказалось, что оно очень востребовано у наших снайперов, разведчиков. Бойцы стали просить еще и еще. Так что теперь мы, кроме  сетей, плетем еще и пончо. Уже не один десяток  изготовили.  И не только  бойцов 155-й бригады. А недавно освоили еще один вид снаряжения – шлемы, и теперь на приспособленных станках плетем еще их.

-Как ваши сети и другие изделия попадают на фронт?

— С фронтом мы держим обратную связь через волонтерское движение «Дальневосточные ласточки». С недавнего времени руководитель этого движения Светлана Габова, молодая мама троих детей, живет в нашем городе, и у нас очень тесное сотрудничество. Именно  через них мы отправляем все, что изготавливаем, а помимо этого собираем много гуманитарного груза и тоже отправляем через «Дальневосточных ласточек».

— Что еще, кроме сетей, отсылаете на фронт?

-Придумали еще одну  очень необходимую в окопах вещь — сухой душ.  Наработки взяли у женщин с Ростова-на-Дону. Да и личный опыт помог,  — ухаживала за больной подругой, знаю, как и чем лучше. Освоили процесс сборки пакетика для такого сухого душа. К нему прикладываем инструкцию, как им пользоваться.

-Где берете сырье?

— Закупаем сами. Деньги собирают всем миром. Единовременную помощь оказала администрация Артемовского городского округа.. Глава округа Вячеслав Квон бывает,  поддерживает. Заходил  депутат Госдумы Владимир Новиков, спасибо говорил.  Вообще, неравнодушных людей много. Кто-то помогает деньгами,  кто-то приносит чай-кофе для передыха от работы. Хорошую помощь нам оказал Шахтерский союз Артема вместе с его председателем Владимиром Николаевичем Савченко. Они собрали 90 тысяч рублей, мы купили электронож для резки больших пластов ткани. Сам Владимир Николаевич ежемесячно делает взнос на нужды СВО, считает это своим граждански долгом.

Большую помощь нам оказывает Наталья Анатольевна Кутузова, мама погибшего воина.  Хочу всем моим соратникам огромное спасибо сказать!  Это и певунья Елена Колибабчук, и Надежда Рогожкина, которая за что ни возьмется, все у нее в руках спорится, за день может три пончо сделать. Оксана Павлова оказывает материальную помощь – закупила газовые печки, Алексей Сергеев – мастер на все руки, сделал «кошки», которые оказались очень нужными, ручки для автоматов и пулеметов, чтобы легче было их держать.

Помощь оказывают христианская церковь «Путь к спасению», православная церковь, незаменимые рукодельницы из клуба «Хрустальная осень», «серебряные» волонтеры, движение «Добродар». 12-летняя школьница Алена Шишкова все лето приходила и плела сети, с первых дней рядом с мамой Ирой Наталья Соловых.

-Сколько нужно времени, чтобы сплести одну сеть?

-Чтобы сплести большую маскировочную сеть, в среднем нужно два-три дня, в зависимости от того, сколько людей ее плетут. Здесь четко отлаженный процесс. Кто-то режет соответствующего размера ленточки, а кто-то непосредственно плетет сеть. Атмосфера у нас теплая, доброжелательная. У нас тут люди абсолютно разных профессий, многие – пенсионеры.

— Слышала, вашу группу  называют  — «Мама Ира и руки ангелов». Сколько у вас человек, Ирина Ивановна? 

-Нас 55 человек.  Вообще-то  мы себя называем  по-простому, —  «Группа добровольных помощников СВО». Но  желающих помочь гораздо больше. Приходят помогать даже  парни, ученики из 11 школы. Например. Прошлым летом ребята из 18 школы вместе с завучем Инной Николаевной Беляевой плели сети.

Для нас очень ценно, что на многих фронтах СВО нас знают, бойцы передают  нам приветы. Что же касается названия —  «руки ангелов», — это на фронте ребята придумали. Так и говорят: передайте привет нашим берегиням, мы целуем их руки – руки ангелов.

Ирина ШПАК