Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Тай из рая превратился в ад. «Им предлагают дорогие билеты, на которые просто нет денег»

Рубрика: АТР
02.04.2020

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова у себя на странице в Instagram, где теперь дистанционно ведет прием граждан, опубликовала скрин письма, отправленного министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Суть письма — около 2 тысяч российских граждан застряла в аэропорту Бангкока (Таиланд). Они не могут вернуться домой из-за отмены авиарейсов между двумя странами в связи с ограничительными мерами, введенными для противодействия пандемии коронавируса.

Как сообщает госпожа Москалькова, среди туристов немало женщин и детей, у которых заканчиваются финансовые средства. Однако им предлагают дорогостоящие билеты, на которые у них просто нет денег. Условия складываются «адские», — просят застрявшие в аэропорту туристы.

«Уважаемый Сергей Викторович, — пишет Москалькова, — прошу принять все возможные меры для оказания помощи гражданам и скорейшего их возвращения на Родину». Полный список граждан, обратившихся за помощью к омбудсмену, в письме прилагается. Среди них есть и жители Приморья.

Напомним, застрявшие в странах АТР граждане эвакуируются в том числе через Владивосток. Сегодня специальный борт доставил во Владивосток 170 туристов из Бангкока.

По данным посла РФ в Таиланде Евгения Томихина, до 30 марта посольство получило порядка 20,8 тыс. заявок от российских граждан, которые изъявили желание вернуться на родину на фоне эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер. Часть из них уже вернулась в Россию или планирует это сделать в ближайшее время.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА