«Так есть — не нужно»: простой способ превратить помидоры оружие против рака
Оказывается. далеко не все овощи полезнее есть свежими. Вопреки расхожему мнению, встречаются и продукты-исключения, термообработка которых неизмеримо полезнее для здоровья. Об этом рассказывает известный приморский врач. заведующая центром здоровья Елена Ворончук.
— Ближайший пример — помидоры! Вы знаете, что именно в тушеных помидорах увеличивается содержание мощного антиоксиданта — ликопена? Причем чем дольше их будете готовить, тем полезнее — через 2 минуты его количество увеличивается на треть, а через 15 минут — в 1,5 раза. Ликопен — это сильный антиоксиданто и противоопухолевое средство. Именно поэтому врачи советуют добавлять в блюда 1–2 столовых ложки томатной пасты в день для получения рекомендуемой суточной дозы ликопена, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
То есть, готовим домашний томатный соус, добавляем его к спагетти, пицце, мясу, добавляем томаты в рагу и омлеты. Небольшой совет: любителям свежих помидоров полезнее есть их подсоленными и приправленными растительным маслом — так их полезным веществам будет легче усвоиться.
— Очень люблю тушеные томаты, слегка приправив их луком и чесноком. Такая закуска хороша и сама по себе с ломтиком свежего хлеба, и в качестве гарнира к мясу или птице, и как соус к пасте. К тому же готовятся тушеные помидоры намного быстрее всех остальных овощей, — советует врач. — Для моркови также полезна термическая обработка. Именно при температурной обработке в моркови увеличивается содержание бета-каротина — витамина А, который помогает нашему организму бороться с раком и сохраняет зрение. Также после отваривания количество антиоксидантов в моркови увеличивается на 34% — лучше всего для этого отварить морковь в кожуре.
Кстати, отварная морковь содержит меньше клетчатки и пектина, чем свежая, значит, она будет лучше перевариваться, поэтому ее могут включать в свой рацион люди, страдающие болезнями пищеварения.
Анна БЫСТРОВА