«Такие дела стоит отложить»: советы митрополита Павла накануне Пасхи

В канун светлого праздника Пасхи приморский митрополит Павел рассказал, какие дела стоит отложить, что лучше приготовить на праздничный стол и как важно провести дни накануне Пасхи.
Рассказывая о служении в Душанбинской епархии, митрополит Павел отметил, что там прекрасно соседствуют православные храмы и мусульманские мечети.
«Нашу паству составляли пожилые русские люди и сотрудники загранучреждений, наши воины, которые несли там службу. Есть и молодежь. Принимали крещение и таджики, но чаще это метисы. Также представители других народов. Отношение таджикского народа к православной вере очень на высоте», – отметил Владыка Павел.
Он особенно подчеркнул, что местное население, таджики, очень почтенно относятся к священнослужителям, уважая православную веру.
«Мне невозможно стоять в очереди, все пропускают, даже при регистрации на рейс, когда таджик увидел, что я стою за ним, он пропускает и так дальше вся очередь смещается со словами “Уважаемый, проходите”, а мы за вами. Милиция очень хорошо относится, чиновники, представители исламского духовенства. И даже на улице бежит ребенок мимо нас, он всегда приложит руку к сердцу, поприветствует»,– добавил владыка.
Говоря про праздник Светлой Пасхи он отметил, что в этот день в храм могут прийти и люди неверующие, послушать службу, пройти Крестный Ход.
Последняя неделя перед Пасхой — это дни самого строго поста и светлой благодати.
Неделя перед Пасхой носит название Страстной. В эту неделю:
- Нельзя ругаться и сквернословить.
- Запрещены любые увеселения, смех, празднования.
- Не стоит танцевать, петь, веселиться по любому поводу.
- Всю неделю, а особенно в Чистый четверг, нужно уделять особое внимание духовному очищению и покаянию.
- Именно в Чистый четверг хозяйки устраивают генеральную уборку в жилище — моют окна, двери, очищают от пыли и паутины стены и потолки, подметают и тщательно моют полы.
- В Чистый четверг и Страстную пятницу хозяйки по традиции пекут куличи, готовят пасхи и красят яйца — то есть готовят блюда, которые считаются символами Христова Воскресения.
При этом никаких послаблений в меню для верующих нет — пост все еще продолжается, и на стол можно ставить только разрешенные блюда.
Анна БЫСТРОВА