Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Такие сыры лучше не брать»: в составе нашли даже антибиотики

Рубрика: Здоровье
06.01.2025

Сыр — один из любимых продуктов, который каждый день  рационе граждан. Поэтому так важно не ошибиться и выбрать на самом деле хороший продукт.  Роскачество представило результаты нового исследования популярных видов сыров, включая «Российский», «Тильзитер» и плавленый сливочный сыр. Эксперты  обнаружили как достойные образцы, так и те, которые не рекомендованы к употреблению. Многие марки сыров представлены на прилавках магазинов Приморья. 

Сыр «Российский»

Среди любимых сыров  типа «Российский» особое внимание стоит обратить на продукт торговой марки «Сыробогатов». Это  сыр получил высшую оценку за соответствие законодательным требованиям и стандартам Роскачества.

Сыр от сети «Магнит» получил   4 балла из-за недостаточной зрелости, а продукт под маркой «Красная цена» получил 3,7 балла, также страдая от недозрелости и несоответствия вкусовым характеристикам.

Все три продукта признаны безопасными, без содержания тяжелых металлов и антибиотиков. Однако сыр от марки «Аппетитно Круглый Год» был признан небезопасным из-за обнаружения антибиотиков и растительных жиров, что нарушает правила маркировки.

Сыр Тильзитер 

Хотя для сыра «Тильзитер» в России нет официального ГОСТа, эксперты Роскачества провели его проверку и выделили несколько образцов, которые получили наивысшие оценки. Лидерами стали сыры от брендов «Село Зеленое», «Ламбер» и «Простоквашино». Эти продукты соответствуют всем законодательным требованиям и даже опережают стандарты Роскачества.

Плавленый сливочный сыр: общие недостатки

В категории плавленого сливочного сыра эксперты выявили недостатки у всех изученных образцов: низкое содержание белка и повышенное содержание лактозы и влаги. Однако среди них были отмечены безопасные продукты, такие как Hochland, «Виола», «Карат», «Веселый молочник» и President.

В то же время сыр торговой марки «Витако» оказался под подозрением из-за обнаружения антибиотика левомицетина и недостаточного содержания жира.

В целом,  распознать некачественный продукт  не так уж и сложно. Важно обращать внимание на маркировку. Если на упаковке обозначено «сырный продукт» или СЗМЖ, то в составе такого сыра точно есть  растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Настоящим сыром считается только продукт из молока.

Кроме того, на упаковке натурального сыра обозначено БЗМЖ или «продукт без заменителя молочного жира». Стоит заметить, что чаще всего подделывают сыры твердых сортов, а сорта бри или камамбер чаще всего изготавливают из натурального молока.

Юрий МИХАЙЛОВ