Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Такое обнаружили»: названы марки популярного мясного продукта, которые лучше не покупать

Рубрика: Здоровье
12.02.2023

Одна из наиболее часто фальсифицируемых категорий товаров, по данным проверок Росконтроля, — это мясные продукты. Производители нарушают требования безопасности по микробиологическим показателям, дают недостоверную информацию о составе, некорректно маркируют свою продукцию. Попавшая под исследование ветчина для завтрака, которая продается по всей стране, в том числе в магазинах Приморья, полностью подтвердила общее правило. Публикуем перечень марок ветчины из чёрного списка Росконтроля.

На упаковке ветчины марки «Рублёвский» указаны неверный состав, а также недостоверные ГОСТ 31790–2012 и категория «А». В продукте выявлены не перечисленные в маркировке компоненты — каррагинан, камедь рожкового дерева и клетчатка пшеничная. Образец не соответствует стандарту по органолептическим показателям и по составу. По количеству мышечной ткани может относиться лишь к более низкой категории «Б». Не соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям: вкус с выраженным сладковатым и вяжущим привкусом, батоны диаметром 70 мм — меньше минимально допустимого стандартом (80 мм). Степень нарушения охарактеризована как средняя.

Образец «Ближние горки» в чёрном списке оказался, поскольку содержит не указанные в составе каррагинан и гаровую камедь в умеренном количестве. Степень нарушения: средняя.

Ветчина «Клинский», как выяснилось, не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсеменённости (КМАФАнМ). Содержит не заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям и фактическому составу: вкус, запах, диаметр батона. Степень нарушения: высокая.

«Мясной дом Бородина» тоже обманул в части указания состава ветчины, ГОСТ 31790–2012 и надписи «Без каррагинана»: в составе выявлены растительный углеродный компонент и каррагинан. Углеводный компонент, не указанный в составе, содержится в умеренном количестве — около 5%, что достаточно много для мясного продукта. Не соответствует заявленному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: отмечен вяжущий привкус. Степень нарушения: средняя.

«Велком» в чёрном списке оказался тоже из-за недостоверной маркировки: выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе. А использование этих консервантов в составе данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом. Белка содержится белка на 15% меньше, чем заявлено в маркировке. Степень нарушения: средняя.

Ветчина «Малаховский» не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсеменённости (КМАФАнМ). Содержит не заявленные в составе крахмал и растительный углеводный компонент. Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу и органолептическим показателям (вкус). Степень нарушения: высокая.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)